Сухофрукты, плов, лепешки: в Таджикистане не скупятся на новогоднее застолье

Например, застолье невозможно представить без сухофруктов. Должны быть обязательно большие тарелки с курагой, изюмом, миндалем и сушеной дыней. А стоит это не так дешево.

«Мир 24»
28 дек 14:41

В Таджикистане на Новый год накрывают большие столы. На продуктах к празднику в республике не принято экономить. Какие блюда готовят и во сколько обойдется ночное застолье жителям Душанбе, узнала корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова. 

Таджикское застолье невозможно представить без сухофруктов. У хорошей хозяйки на столе должны быть большие тарелки с курагой, изюмом, миндалем и сушеной дыней. Накануне праздников в магазинах их разбирают быстро. Здесь сладкие сушеные плоды можно купить за 14 долларов.

Баранина с косточками для супа, говяжье филе для плова, фарш для самбусы и курица – все вместе стоит почти 26 долларов.

«Ежегодно я сам накрываю новогодний стол, так как очень люблю готовить. Я рассчитываю новогодний стол на пять человек», – сказал блогер Рафаэль Гулов.

В фруктовом отделе можно взять яблоки, виноград, гранат, хурму, груши. Общая цена за плоды – 12 долларов. А из овощей – помидоры, огурцы, картофель, лук, морковь и зелень. Желательно брать местного производства, потому что они дешевле импортных и вкуснее. За все – четыре доллара.

К плову обязательно готовят салат шакароб. Он состоит из томатов, огурцов, лука и зелени. Далее нужно сходить за главным продуктом – таджикскими лепешками. Лучше взять чапоти (наподобие тонкого лаваша) и пышную кульчу. На три доллара можно купить несколько видов.

В конце надо не забыть зайти в отдел напитков. Большинство жителей для праздничного стола берут соки. 15 упаковок обходятся в 20 долларов. Итого получилось, что стоимость новогоднего стола на пять человек составила 80 долларов. Это половина месячной зарплаты жителя страны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА