Новый год под дождем: где в Таджикистане найти зиму?

Лишь в горах пройдет небольшой снег, говорят синоптики. А в низовьях после дождя вновь будет по-весеннему тепло.

«Мир 24»
29 дек 11:56

В новогоднюю ночь в Душанбе похолодает до плюс двух градусов. Снега не будет. С большей вероятностью синоптики прогнозируют дождь. Но жители теплого Таджикистана в канун праздника все-таки мечтают о зимней погоде. Почувствовать ее можно в нескольких километрах от Душанбе. За снегом отправилась корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Всего 50 километров к северу от столицы Таджикистана и попадаешь в зиму. На высоте свыше 2,5 тысячи метров совсем уже другой климат. Здесь нет минусовой температуры, в среднем плюс три, но такая погода для большей части республики редкость.

Почувствовать снежок и ощутить морозец можно высоко в горах. Правда, чтобы сюда добраться, потребуется около двух часов. Но люди хотят сразу все и на месте, на равнине. Однако здесь придется снять утепленные куртки, потому что тут то ли поздняя осень, то ли ранняя весна. Температура в среднем по стране составляет 15 градусов выше нуля. В стране царит южно-каспийский циклон.

«Таджикистан будет находиться в юго-западных потоках. Это говорит о том, что у нас установится в основном малооблачная погода, относительно теплая. По южным регионам – до 25 градусов тепла, в Душанбе – до минус 19 градусов», – сказала начальник гидрометцентра Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Джамиля Байдуллоева.

Между небом и землей

На улице все цветет. Декабрь больше похож на апрель. Розмарин распустился на три месяца раньше срока.

«Мы не наблюдали подобного цветения у розмарина в течение последних нескольких лет и это не характерно для него», – отметила ведущий научный сотрудник Института лесного хозяйства Агентства лесного хозяйства при правительстве Таджикистана Светлана Шомурадова.

Цветет календула и роза, а плодовые деревья - яблоня, айва и миндаль – не сбросили листву. Из-за теплых температур растения не могут уснуть.

«Есть опасения, что они могут пострадать в случае резкого снижения температуры, когда наблюдаются обильные осадки в виде снега, сильного ветра и отрицательных температур. Особенно ночные», – добавила Светлана Шомурадова.

31 декабря вопреки ожиданиям зима в Таджикистан не придет. Лишь в горах пройдет небольшой снег, говорят синоптики, а в низовьях после дождя вновь будет по-весеннему тепло.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА