Все дороги ведут в Душанбе: город объявлен столицей туризма стран ОЭС

В прошлом году Таджикистан посетили более одного миллиона путешественников. Их привлекают восточная кухня и памятники истории.

МТРК «МИР»
04 янв 07:44

Столица Таджикистана на ближайшие два года стала столицей туризма среди стран Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Что интересного там предлагают гостям, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

Мадина Кадырова в Душанбе уже в пятый раз. Говорит, каждый раз находит для себя что-то новое.

«Обязательно посещаю Гиссарскую крепость. Там идет реконструкция, поэтому я каждый раз оказываюсь там будто впервые», – отметила туристка из России.

Сутки в номере повышенной комфортности в столичных отелях обойдутся туристу примерно в 40 долларов. Жить в хостелах – в два раза дешевле.

«Мы в прошлом году принимали очень много туристов: примерно от двух до трех тысяч», – говорит менеджер отеля Нина Джинджолова.

Одно из самых популярных мест среди туристов – площадь Дусти, в переводе – «дружба». Ее украшает памятник Исмоилу Сомони – основателю таджикского государства. Монумент был установлен в 1999 году, когда Таджикистан праздновал 1100-летие государства Саманидов. Сегодня это не только символ таджикской государственности, но и одна из главных достопримечательностей Душанбе. Даже в пасмурную погоду там много желающих сфотографироваться.

«Мне нравится парк Рудаки. Это прекрасное место для фото. К тому же, это очень удобный парк. Он расположен в центре и очень зеленый», – отметила туристка из Китая Сюин Ван.

Привлекает иностранных гостей и национальная кухня. Местные повара готовят множество блюд из мяса, молока, муки и овощей.

«Туристы из Индии предпочитают курутоб, гости из Узбекистана чаще заказывают плов, а туристы из России очень любят лагман», – рассказал повар Анвар Абдулоев.

Душанбе выбрали столицей туризма в октябре прошлого года. Решение приняли на третьем заседании министров сферы туризма стран-членов Организации экономического сотрудничества.

«Почему Душанбе? Душанбе – культурная столица Таджикистана. В Душанбе развита инфраструктура. Более 40 гостиниц находится в Душанбе. К 30-летию независимости Таджикистана построится еще 10 гостиниц международного уровня. В 2019 году Таджикистан посетили более одного миллиона туристов. Пик посещаемости туристов в Душанбе пришелся на март 2019 года – тогда было 60 тысяч туристов. Они приехали на праздник Навруз», – пояснил специалист комитета по развитию туризма при правительстве Таджикистана Валиджон Юнусов.

Специалисты заметили: свыше половины из 200 турфирм республики находятся в Душанбе. Больше всего туристов в Душанбе приезжают из Казахстана, России и стран Европы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА