Разгрузочный день: легкие супы – таджикский рецепт похудения

Мастова, биринджоба и шурбо быстро насыщают, выводят токсичные вещества и способствуют похудению.

«Мир 24»
05 янв 06:31

Полезный для фигуры праздник. Сегодня, 5 января, отмечают Международный разгрузочный день. Обильные застолья в новогодние каникулы негативно отражаются на здоровье, поэтому диетологи предлагают употреблять легкие блюда. О национальных детокс-рецептах Таджикистана расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В трех казанах по 50 литров уже приготовлены супы. Но хозяйка продолжает нарезать овощи: а вдруг не хватит. Мастова, биринджоба и шурбо – излюбленные национальные блюда таджикистанцев. Тем более, в новогодние дни в любой момент могут прийти гости.

«Это самые легкие и быстрые супы. На все уйдет около часа. При этом экономные. Здесь много овощей и немного мяса для вкуса. После больших застолий мало кто будет есть плов, а от этих супов не откажутся», – уверена хозяйка Мохпоча Саидхуджаева.

Шурбо – мясной бульон с крупными овощами, мастова и биринджоба – рисовые супы. Основные ингредиенты: лук, помидоры, болгарский перец, морковь, картофель. Еще добавляют горох, нут и фасоль. Бобовые быстро насыщают, выводят токсичные вещества и способствуют похудению.

«Биринджоба – диетический суп, хорош и для людей с диабетом. Он очень легкий, так как сварен на воде. Здесь много зелени, ее закидывают в конце, поэтому она сохраняет свои полезные свойства. Зимой очень нужны витамины. Мастова – такой же суп, только готовится на поджарке. При этом он не калорийный, так как в нем есть чака», – отметила хозяйка Мохпоча Саидхуджаева.

Чака похожа на йогурт, придает супу кислинку. Облегчает пищеварение, благодаря ей нет тяжести в животе.

«Очень вкусно получилось, молодец хозяйка. У нас даже шутят, что когда хозяйка не успевает приготовить, или нет желания стоять у очага, она готовит мастову с мясом или биринджобу. А муж еще и рад будет. После этих супов организм отдыхает, а значит, и человеку легко», – считает жительница Гиссара Гавхар Холмуродова.

Биринджобу и мастову едят и горячими, и холодными. И не только после праздника – их рекомендуют и во время диеты. Многие иностранцы мастову в шутку называют «жидким пловом».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА