Школьница из Душанбе делает из пластиковых бутылок пуфики

Чтобы сделать пуфик, бутылки собирают в круг, обматывают скотчем, обшивают поролоном и укрепляют древесноволокнистой плитой.

«Мир24»
11 янв 11:12

15-летняя школьница из Душанбе Александра Румянцева запустила свой экологический проект. Она нашла применение пластиковым бутылкам. Из них делает пуфики, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Минусовая температура нужна для дезинфекции и прочности пластика. Чтобы сделать пуфик, бутылки собирают в круг, обматывают скотчем, обшивают поролоном и укрепляют древесноволокнистой плитой (ДВП). «Когда основа готова, мы отправляем ее к швеям, которые шьют чехол. Делая эти пуфики, мы сохраняем экологию, так как бутылки выбрасывают и они очень долго перерабатываются в природе», – отметила экоактивистка.

15-летняя Александра запустила свой проект летом. Она постоянно участвует в тренингах и конкурсах по экологии. На одном из них ее проект занял второе место. Чтобы не останавливаться на достигнутом, собрала команду и приступила к реализации. «Я даже не думала, что из таких бутылок можно делать пуфики. Где-то через месяц я научилась делать такие пуфики», – рассказала жительница Душанбе Анна Рустамова.

Размер и форма пуфика зависит от объема тары. Поэтому активисты собирают разные бутылки. Изделия продают на выставках и через интернет. В будущем Александра хочет открыть экокафе. Пластиковая посуда и пакеты – самый распространенный мусор на планете. Более 40 стран ввели запрет на подобные изделия. Среди них – Грузия, Молдова, Узбекистан. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА