Спасает от простуды: жители Таджикистана из-за холодов пьют чай – ширчой

Январская погода в республике считается одной из самых капризных в году: скачет атмосферное давление и большие перепады температуры. Таджикистанцам, больше привыкшим к жаре, такие сюрпризы погоды не по душе.

Mir24.tv
12 янв 12:49

Зима идет туда, где ее не очень ждут. В Таджикистане после дождей начнется снегопад, а ночью ударят морозы. Чтобы согреться, в Душанбе готовят традиционный национальный напиток – ширчой. Он спасает и от простудных заболеваний, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Январская погода в Таджикистане считается одной из самых капризных в году: скачет атмосферное давление и большие перепады температуры – от минус 4 градусов ночью до плюс 11 градусов днем. Таджикистанцам, больше привыкшим к жаре, такие сюрпризы погоды не по душе. Каждый пытается в этот холодный период согреться разными способами. «Я все время нахожусь в движении. У меня нет времени, чтобы думать, что мне холодно. Поэтому все время нужно двигаться», – отметил житель Душанбе Рустам Салимов. «Обычно, когда я утром просыпаюсь, я встаю пораньше и занимаюсь спортом», – рассказала местная жительница Шамсия Толиббекова. «Конечно же, я одеваюсь потеплее и пью горячий чай», – сказала студентка Сабрина Джураева.

Ширчой – национальный напиток. В него помимо чайных листьев еще входит молоко. По вкусу добавляют разные специи. В зимний период ширчой готовят многие жители Таджикистана. Достаточно одного глотка, чтобы согреть организм. Рецепты приготовления этого напитка у каждой семьи свои.

У Фирузы Рахмат на завтрак всегда готов ширчой. Рецепт – очень простой. В небольшой емкости кипятят воду и добавляют сушеные травы. Настой варится около 10 минут. Затем сюда же идет молоко, черный чай и соль. Как только напиток закипел, можно подавать. «Шиповник содержит витамин С и укрепляет организм, особенно в холодное время. Нам нужен витамин С, чтобы бороться с воспалительными заболеваниями, тысячелистник обладает тонизирующим, тоже противовоспалительным свойством. Розы содержат эфирное масло, которое укрепляет стенки желудка», – рассказала жительница Душанбе.

Ждать тепла в ближайшие дни таджикистанцам не стоит. В южную страну заглянет зима. В течение всей следующей недели на всей территории Таджикистана будут идти дожди, а в долинах и высокогорье – снег. «Ожидается понижение температуры. Не исключено, что днем температурный фон будет около нуля в долинных регионах, где-то до 5 градусов мороза в горных регионах и где-то до 15 градусов мороза в дневное время в высокогорных регионах», – сообщила начальник гидрометцентр Агентства по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при правительстве Таджикистана Джамиля Байдуллоева.

Вся оставшаяся половина января, говорят метеорологи, будет сырой и холодной. В отдельные дни температура повысится до плюс 10 градусов. Однако в центральной части Таджикистана ждать тепла не стоит. Там гидрометцентр прогнозирует снегопады и до минус 2 градусов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА