Дух Парижа в Таджикистане: в Кулябе создали парк во французском стиле

С городе открылся парк с копиями парижских достопримечательностей. Его территорию в скором времени украсят голландские тюльпаны и французские розы.

«Мир 24»
12 янв 20:54

Таджикистанцы фотографируются на фоне Эйфелевой башни и стеклянной пирамиды Лувра. При этом из родной страны они никуда не выезжают. Парк с копиями французских достопримечательностей открылся в городе Куляб. Что еще там можно увидеть, рассказывает корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

В середине зимы работы как ни странно больше всего у садовников. Высаживают голландские тюльпаны. Их в парке будет несколько тысяч. «Тюльпанами будет занят весь парк. Цветы будут разные: красные, желтые, фиолетовые и розовые», - рассказал садовник Алихон Хасанов. 

Одновременно готовят клумбы для французских роз. Здесь, в «Париже» Куляба, высадят сотни кустов из Парижа настоящего. Цветы привезут через две недели. Это старинные сорта «Кардинал дэ Ришелье» и «Шарль дэ миль». «Когда все лепестки розы сорта «Ришелье» раскроются, они станут сиреневыми, а потом фиолетовыми. Выглядит это очень красиво. Кроме этого, на стебле цветка почти нет шипов и у листьев насыщенный зеленый цвет», – описал  Хасанов.

А еще у этого сорта очень приятный аромат. Впрочем, атмосферу Парижа здесь можно ощутить уже сейчас. При входе в парк работает магазинчик парфюмерии.

«Французские духи давно стали одним из символов Франции. Их знают во всем мире. Ко мне часто подходят и просят подобрать аромат. Тогда я спрашиваю у человека, какой у него характер, что он любит делать. Исходя из этого, я выбираю подходящие посетителям духи. Недовольных еще не было», – поделился продавец Сорбон Тилафов.

А Бахтиер Мираков дает возможность унести кусочек Парижа домой. У него можно заказать портрет или выбрать картину из готовых«В этом парке легко работается. Бывает такое, что подходят посетители и просто наблюдают за моей работой. Был даже один, который попросил нарисовать его в стиле кубизма. Я попытался выполнить его заказ, но у меня не получилось», – рассказал художник. В парке много фотографируются. Фоном для селфи чаще всего выбирают копию Эйфелевой башни. А для приятных воспоминаний делают снимки стилизованных кафе и магазинчиков. «Скорее всего я уже не увижу Париж, поэтому очень рад, что в моем городе построили копию этого прекрасного города», – отметил посетитель парка.

Дети с удовольствием проводят время на аттракционах, перед кассами всегда очереди. Развлечения есть и для старших – это трасса картинга. Парк открыт для гостей каждый день. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА