Рахмон открыл предприятие по производству носков и школу в Душанбе

Выпускать на фабрике будут более 19 миллионов пар носков в год, они согреют жителей стран Содружества, Эмиратов и Европы. В новой школе будут учиться две тысячи учеников.

МТРК «МИР»
16 янв 07:10

Носки из натурального таджикского хлопка будут согревать не только жителей Таджикистана, но и других стран Содружества, Эмиратов и Европы. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель города Душанбе Рустами Эмомали дали старт работе нового предприятия, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

«80% – чистый хлопок, наш хлопок, отечественный. Махровые женские носки пользуются высоким спросом в России и в Таджикистане», – говорит сотрудник предприятия.

Не только женские и не только махровые: мужские и детские, летние и зимние – из натурального местного хлопка. Технологические линии завезли из Турции, Италии и Китая. Президент осмотрел производство.

Выпускать здесь будут более 19 миллионов пар носков в год. Работают 300 человек, но уже в этом году число рабочих планируют увеличить вдвое. С продукцией жители уже знакомы. Подобный завод работает на юге республики – в Яванском районе. В столице предприятие только открыли, а контейнеры уже загружают, в том числе в Казахстан.

«Мы расширяем наш круг сбыта. В России развиваем торговлю, идут переговоры с Эмиратами. Стараемся, чтобы продукция была реализована и в Европе», – отметил директор по сбыту предприятия ООО «Вахдат» Сафомиддин Ашуров.

Следующая остановка. На месте старого обветшалого одноэтажного здания постройки 1950-х годов возвели четырехэтажную современную школу. Две тысячи учеников, две смены. Президент заглянул в столовую, посмотрел меню, зашел в классы, посмотрел классный журнал и даже вызывал к доске. В этой школе русский и английский языки изучают все.

«Ученики очень активные, они очень любят этот предмет. Они с удовольствием изучают русский язык», – рассказала учительница русского языка Зебо Джонова.

Около 40 классов, лаборатории, библиотека, актовый и спортивный залы. Повсюду камеры видеонаблюдения.

«Поддержка сферы образования и забота о подрастающем поколении – это капиталовложение в благоустроенное будущее родины, развитие государства, продвижение общества и имидж нации. Наряду с государством и правительством в это благое дело весьма ценный вклад вносят патриотически настроенные предприниматели и бизнесмены», – сказал президент Таджикистана.

Пожалуй, самый трогательный момент. Ученик 4 класса Биниамини Ильхом декламирует классиков. Он – один из победителей республиканского конкурса чтецов. На вопрос президента, кем он хочешь стать, мальчик ответил: «врачом» и не смог сдержать слез. Оказалось, он болен. Рахмон поручил заняться его лечением лучшим специалистам.

Также президент Таджикистана и председатель города Душанбе сдали в эксплуатацию еще один важный для жителей столицы объект – по водоснабжению города. С началом деятельности этого объекта, который может в сутки фильтровать 160 тысяч кубометров воды, более половины жителей столицы будут обеспечены качественной питьевой водой.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА