Всегда в моде: в Таджикистане сундучных дел мастера готовятся к свадебному сезону

Без ящиков для приданого в республике не обходится ни одно торжество. В моде как сундуки в национальном стиле, так и современные – в европейском.

МТРК «МИР»
19 янв 07:45

В Таджикистане мастера по изготовлению сундуков готовятся к сезону продаж. Он начинается в феврале, когда в стране больше всего свадеб. Именно в сундук убирают приданое невесты. Свадебный атрибут изучил корреспондент телеканал «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

В семье Саиды Раджабовой сундуки – предмет особой гордости. В доме их шесть, и каждый имеет свою историю. Например, этот достался Саиде от покойной матери. Она в свою очередь получила его в качестве подарка от мужа.

«В нашем доме вместо шкафов и комодов мы чаще всего используем сундуки. Это наш национальный бытовой предмет для хранения разных вещей, и мы стараемся чтить эти традиции. Возраст наших домашних сундуков – от 15 до 70 лет. Но скоро мы женим моего внука и, надеюсь, дома у нас будет на сундук больше», – рассказала пенсионерка Саида Раджабова.

В Таджикистане ни одна свадьба не обходится без сундука. В нем обычно хранится приданое невесты. Многовековую традицию со всей строгостью соблюдают и сейчас.

«Через месяц у нас в семье намечается свадьба. Я женю своего сына, решил для невестки купить сундук. Свой выбор остановили на нашем национальном сундуке, сделанном из натурального дерева. Надеюсь, понравится невестке», – говорит покупатель Сироджиддин Мусофиров.

Современные сундуки во многом отличаются от своих прототипов. Теперь их делают в европейском стиле: обшивают кожей и тканью. Семья Фируза Шарипова – настоящая династия мастеров по изготовлению этого предмета мебели. Ремесло передается от отца к сыну уже несколько поколений.

«В первую очередь мы особое внимание уделяем качеству нашего товара. Сегодня мы уже освоили технологии изготовления новых видов сундуков. Теперь делаем их под современную мебель. Основу делаем из ДСП, обшиваем его губкой и уже сверху – мягкой тканью и кожей. В день мы с братьями изготавливаем по три штуки», – отметил мастер.

Сезон больших продаж сундуков в республике еще не наступил. Он начнется весной – как раз когда в Таджикистане наступит свадебная пора.

Слово «сундук» произошло от тюркского «сандык». Так называют емкость с откидной крышкой для хранения бытовых предметов. Она распространена во многих восточных странах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА