В Таджикистане предприниматели строят больницы

Сейчас предприниматели на свои деньги возводят и ремонтируют более 100 больниц, центров здоровья и медицинских пунктов.

https://mir24.tv/
20 янв 15:46

Предприниматели Таджикистана строят больницы в республике и обеспечивают медучреждения оборудованием. В одном из таких центров побывала корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Что есть, какие делать упражнения и как вести себя, если роды начнутся раньше срока? Теперь будущие мамы знают о беременности все. Учат этому в специальной школе при центре здоровья села Батош. Занятия проводят врачи и опытные инструкторы. «Раньше у нас были большие сложности. Беседы, работу с беременными женщинами мы проводили в коридоре и на улице. Не было места и необходимого инвентаря. Беременные женщины почти ничего не знали. Но после того как построили новый медицинский центр, все изменилось. Занятия будущие мамы посещают по расписанию, записываться приходят уже с первых дней беременности», – рассказала акушерка Шоира Шарипова.

Государственный медицинский центр здесь появился месяц назад. Его построила семья местных предпринимателей вместо старого здания 1950-х годов, которое было в аварийном состоянии. «Идея принадлежит отцу. Он предложил построить новый медицинский центр. Вся семья поддержала. Мы разработали два проекта, предложили администрации города Турсунзаде. И один одобрили. Мы не только его реализовали, но и заасфальтировали два километра дороги, чтобы жителям было удобно добираться до центра. И скоро подарим машину скорой помощи», – сказал предприниматель Фуркат Сайфуллоев.

В новом медцентре в два раза больше кабинетов. Теперь здесь делают ультразвук, массаж, физиотерапию. В ближайшие дни откроется и стоматологический кабинет. «Медицинский центр обслуживает жителей четырех близлежащих сел, где в общей сложности проживают 11 тысяч человек. Ежедневно к нам обращаются более 100 больных», – рассказала главный врач медицинского центра Шерали Иноятов. В прошлом году в стране сдали в эксплуатацию более 70 медучреждений. Сейчас предприниматели на свои деньги возводят и ремонтируют более 100 больниц, центров здоровья и медицинских пунктов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА