Памирские джурабы как отдельный вид искусства

Памирские джурабы как отдельный вид искусства

Носки необычной вязки – памирские джурабы – давно стали визитной карточкой Таджикистана. Это не только красивый сувенир, но и теплый элемент одежды и даже стильный предмет интерьера. Как появилась традиция вязания джурабов – в репортаже «МИР 24».

МТРК «МИР»
28 янв 13:47

Одна из визитных карточек Таджикистана – это памирские джурабы. Толстые носки ручной вязки с плотно связанной подошвой и пяткой уже давно известны за пределами Таджикистана. Где и когда появились джурабы, неизвестно. Историки предполагают, что носки начали вязать в Египте в XII веке. Есть и другая версия: они появились в Индии. Абсолютно точно можно сказать, что слово «джурабы» заимствовано из персидского языка.

Вязание джурабов традиционно для народов горных районов Центральной Азии, Кавказа, Пакистана, Ирана и Балканов, но носки все равно друг от друга отличаются. В Таджикистане джурабы вяжут в основном в Горном Бадахшане. Зима здесь продолжительная – с октября по апрель, поэтому холода сделали ремесло очень популярным.

Почти в каждом доме памирские красавицы в свободное от работы время вяжут крючком или на спицах джурабы. Секреты древнего мастерства жители передают из поколения в поколение. Уже в 6-7 лет девочки в особо отдаленных частях Памира свободно владеют спицами и крючком. Вяжут носки и для себя, и на заказ.

Памирские джурабы как отдельный вид искусства

Мохпари Сарфарозова, мастерица из Хорога, вяжет джурабы с раннего девства. Научила ее мама. Если первые носки были однотонными, то сейчас Мохпари вяжет исключительно джурабы с узорами.

«Носки, которые я сейчас вяжу, называются «пат товус» – павлиний мех. Эти джурабы одни из самых старинных. Один из основных цветов - желтый, он символизирует солнце и свет», – говорит мастерица.

Красочная вязка джурабов – это не только цвета, но и своеобразная комбинация символов. Самая распространенная – арийская свастика. Здесь скрещены четыре первоэлемента природы: огонь, воздух, земля и вода. Местные мастерицы используют не только арийские узоры, но и придумывают их сами. Вдохновляют их чаще всего природа, быт и традиции.

Памирские джурабы как отдельный вид искусства

Например, на джурабах можно заметить ярко-оранжевый рисунок. Он олицетворяет символ очищения – огонь. Так как жители Горного Бадахшана издревле занимались животноводством, появился еще один специфичный узор – очертания больших коровьих глаз. Они олицетворяют решительность.

«На джурабах много изображений животных. Каждый имеет свое название. Например: чахак – это курочка, каждумак – скорпион, товус – павлин», – поясняет Мохпари Сарфарозова.

Для вязки носков использовали натуральные нити из козьей и овечьей шерсти. Обрабатывали её по специальной методике. Пряли как женщины, так и мужчины. Для окрашивания использовали исключительно натуральные красители, которые делали из шелухи репчатого лука, хны, барбариса и других растений. Они давали черный, красный, зеленый, жёлтый и фиолетовые цвета. Купить джурабы из натуральной пряди можно и сегодня. Они отличаются по форме и запаху.

Памирские джурабы как отдельный вид искусства

Сейчас многие мастерицы вместо натуральной шерсти используют китайские полусинтетические нитки. Выбор цветов больше, а цены ниже. К примеру, одна пара в среднем стоит 5 долларов. Туристы выбирают джурабы на свой вкус: яркие или сдержанные. Дизайн отличается в зависимости от района изготовления. Раньше для вязания использовали медные и серебряные крючки, а также спицы из веток вербы и ивы. Сегодня в основном все джурабы вяжут металлическими спицами, которые можно купить на любом рынке.

Памирские джурабы как отдельный вид искусства

Как утверждают мастерицы, каждая работа уникальна. Одна пара джурабов вяжется примерно четыре дня. Рукоделие помогает расслабиться после работы и снять переутомление. В 2017 году министерство культуры Таджикистана внесло искусство вязки джурабов в список нематериального культурного наследия страны. Памирские джурабы являются бесценным подарком в зимнее время года. Они держат ноги в тепле даже в самый лютый мороз. Ко всему прочему, носки можно использовать как декоративное украшение. Они придают интерьеру особую красоту.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА