Школа Мухтаров: как готовят к службе собак кинологи Таджикистана

В кинологическом центре МВД республики обучают овчарок, ротвейлеров, лабрадоров, доберманов, спаниелей и тоса-ину.

ТАСС
29 янв 10:59

Поиск и задержание преступников, обнаружение наркотиков и оружия – все это под силу питомцам Центра кинологической службы МВД Таджикистана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Феллер не похож на служебную собаку. Обычно при этих словах представляешь себе овчарку или ротвейлера, но этот спаниель отличный поисковик: 12 секунд, и магазин от автомата, брошенный условными преступниками, найден.

«Спаниель охотничья порода, у него отличный нюх, он склонен к поиску и хорошо идет на контакт с окружающими. Например, в 2011 году после убийства оружие выкинули в речку. Поисковые работы длились несколько месяцев, но без результатов. Мы с Феллером в течение 13 минут смогли найти пистолет», – рассказал кинолог Хабиб Рахимзода.

Кроме спаниелей в кинологическом центре МВД к службе готовят немецких, бельгийских, среднеазиатских овчарок, ротвейлеров, лабрадоров, доберманов и собак японской породы тоса-ину. Специалисты говорят, что порода – не главное. Здесь много раз на дрессировку брали дворняг, они очень хорошо идут по следу.

«Мы в основном отбираем собак по темпераменту. Используем и специальные тесты. Например, тест Кэмпбелла, по нему отбирают собак-поводырей», – отметил начальник кинологического центра МВД Республики Таджикистан Шухрат Улмас.

Служебные собаки получают несколько профессий: розыск и задержание преступников, поиск наркотических средств. Например, Феллер, кроме оружия, натаскан еще и на взрывчатку. В первую очередь всех без исключения псов учат не бояться световых вспышек и выстрелов, держаться рядом с кинологом и выполнять общие команды: «сидеть», «лежать», «апорт».

«Мы выводим собак в город, где многолюдно, поскольку часто используем собак на масштабных мероприятиях. Очень важно, чтобы в таких местах во время работы они не растерялись», – пояснил начальник следовательско-оперативной службы Центра кинологической службы МВД Худойберди Нодирзода.

В центре планируют привлекать к службе собак местных пород. В первую очередь, среднеазиатскую овчарку. Древние помощники пастухов своих хозяев понимают без слов, не устают, обладают острым зрением и нюхом. Использовать их будут для поисковых работ.

О непростых буднях служебных собак – в многосерийном фильме «Возвращение Мухтара 2». Смотрите на телеканале «МИР» по будням после 16-часовых новостей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА