Таджикистан прекратил импорт товаров из Китая

С появлением нового вируса, в начале января, республика прекратила и покупку семян сельскохозяйственных культур. Теперь же – и вовсе ввела полный запрет на импорт.

МТРК «МИР»
08 фев 14:20

Таджикистан полностью закрыл границу с Китаем. Прекращен импорт товаров из этой страны. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова побывала на рынке в Душанбе, где узнала – стало ли меньше покупателей.

Прозрачный шифон, блестящий велюр, переливающийся панбархат – рынки пестрят разноцветными тканями. Все это привезли из Китая до вспышки коронавируса. Теперь и пошивочный материал импортировать запрещено.

«Мы несколько лет заказываем наш товар из Китая. Он пользуется популярностью, красивый и не дорогой. Теперь пришлось отказаться от нового заказа из-за вируса. Придется работать с Турцией и арабскими эмиратами», – рассказала продавец Айноз Ашурова.

Покупателей на рынке меньше, но это связано не с вирусом, а с сезоном, говорят продавцы. Национальные платья всегда в моде, но женщины не любят их скрывать под зимней одеждой. «Скоро весна, Навруз, опять будет много клиентов. Тем более, прекрасно знаем, что через эту продукцию, через материалы вирус не передается», – поделился поставщик Некруз Каримов. «Приехала из Узбекистана, конечно, спросила, откуда товар и когда привезли, но все равно купить подарок из Душанбе надо будет», – отметила покупатель Нозанин Давронова.

С появлением нового вируса, в начале января, республика прекратила и покупку семян сельскохозяйственных культур. Теперь же – и вовсе ввела полный запрет на импорт. Поскольку границы закрыты, нет и прямого экспорта: теперь он возможен только через третьи страны. В Китай из Таджикистана отправляли продукцию горнорудной промышленности, алюминий, одежду и хлопок. «В начале года планировались поставки чая в республику, но из-за обострения ситуации с заболеванием, они были отменены. Ответственным органам дано поручение взять под контроль импортную продукцию питания даже из третьих стран», – заявил директор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Таджикистана Кудрат Давлатзода.

Китай третий основной торговый партнер Таджикистана после России и Казахстана. На его долю приходится около 14% от общего товарооборота республики. Только в прошлом году страны наторговали на 300 миллионов долларов. Альтернатива китайской продукции после приостановки импорта есть, но товары из других стран могут быть дороже.


«Мы эту продукцию, которую производят в Китае, покупаем очень дешево. Будем покупать у других стран, например, у России, Туркменистана, Узбекистана, а там другие цены, на много выше, чем в Китае. Следовательно, эта продукция, когда мы ее привезем на таджикский рынок, будет дороже китайской в 2-3 раза», – считает заместитель начальника управления информационного обеспечения ЦСИ при Правительстве Таджикистана Зубайдулло Давлатов. Однако по заявлению специалистов министерства экономического развития и торговли ситуация под контролем и негативного влияния на товарооборот между двумя странами нет. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА