Памирские джурабы: вязаное наследие Таджикистана

Как традиционные носки ручной вязки стали одним из брендов страны.

МТРК «МИР»
09 фев 06:27

Надежная защита в морозы. Жителей Таджикистана согревают в холода памирские джурабы. Традиционные носки ручной вязки стали одним из брендов страны. Яркий орнамент – своеобразная комбинация символов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

У Аспармо Мавлоназаровой есть особые джурабы, их она делает из неокрашенной шерсти. Первые носки были пестрыми, как у всех. Вязать научила бабушка, когда Аспармо было шесть лет. «Она меня учила набирать петли, сохранять рисунок. Главное, вкладывать душу, ведь они многих спасли от холода. Она рассказывала, что Великую Отечественную войну они все время вязали их и отправляли на фронт посылки. Собирали последнюю шерсть, сами мерзли, но главное, чтобы солдатам было тепло», – сказала Аспармо Мавлоназарова.

Цветами традиционных памирских носков считаются красный, желтый и зеленый – это радость, солнечный свет и природа. Черный используют для контраста. Зарубежные этнографы джурабы называют «немыми песнями женщин», потому как орнамент у опытных мастериц это импровизация. В них могут и оберег вплести в виде дракона или хвост павлина, чтобы жизнь была яркой.


«Крест это символ солнца, квадрат символ земли. Какие-нибудь типы растений это древо жизни. Ну и, конечно, же свастика, которая символизирует благопожелания, счастья. Есть такие моменты части ножа. Вообще, в таджикской вышивке нож является символом благополучной и сытой жизни», – делится заведующая отделом этнографии Академии наук Таджикистана Лариса Додхудоева. 

Джурабы вяжут и спицами, от двух до четырех штук, и крючком. Одни делают единым полотном, другие вяжут полосами, но обязательно из овечьей шерсти. «Памир это высокогорье, поэтому очень холодно. Шерсть защищает от мороза, лечит от ревматизма, и хоть джурабы не колются, они массируют ноги, успокаивают уставшие суставы», – отметила жительница Душанбе Саодат Ашурбекова.

Главное – уловить технику вязки, тогда джурабы непременно придадут будущему хозяину уверенности в себе. Кстати, джурабы обязательный подарок гостям на свадьбу в селеньях Памира. Традиция жива и по сей день.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ