Вспоминая Афган: в Таджикистане отметили годовщину вывода советских войск

Воины-интернационалисты по традиции встретились у памятника Герою Советского Союза Александру Мироненко в Душанбе.

ТАСС
15 фев 07:01

31 год со дня вывода советских войск из Афганистана. Воины-интернационалисты Таджикистана по традиции встретились у памятника Герою Советского Союза Александру Мироненко. Они возложили цветы к мемориалам и могилам погибших товарищей. С теми, кто прошел войну и вернулся, встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

Рустам Ходжаев войну в Афганистане вспоминать не любит, но признается: если бы не она, никогда бы не встретил свою супругу. В Мохру влюбился с первого взгляда. Вместе пара уже 28 лет.

«С теми, кто прошел эту школу, можно и в огонь, и в воду. Женщина была сильнее, чем мужчина, в Афгане», – говорит ветеран.

Возлюбленная Рустама Мохру Хабибова участвовала в операции «Магистраль», по которой сняли фильм «Девятая рота». Будущего мужа она впервые увидела на слете воинов-интернационалистов и с тех пор заботится о нем.

Сегодня боевые товарищи встречаются в Душанбе у памятника Герою Советского Союза Александру Мироненко. Возлагают цветы, а после церемонии обмениваются новостями и военными историями в кругу своих.

«В то время у нас был один красавец, который хотел жениться на дочке Амина. Спросил у генерала: «Разрешите, я эту девушку в Таджикистан заберу?» Генерал ему говорит: «Сами знаете, военное положение». Так что ему отказали», – рассказал ветеран Хусейн Эргашев.

«Когда вспоминаешь те события, становится тяжело на душе. Потому что многие молодые люди, которые там были, вернулись с покалеченными душами, у многих остались проблемы», – отметил ветеран Анвар Исабаев.

Еще одна традиция таджикских воинов-интернационалистов – раз в год накануне годовщины собираться в чайхане. Эту традицию чтят священно. Пропустить эту встречу – значит проявить неуважение к себе и сослуживцам. В Афганистане служили 15 тысяч таджикистанцев.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА