Выборы в Таджикистане: Народно-демократическая партия набрала более 50% голосов

В Центризбиркоме Таджикистана подвели первые итоги выборов в нижнюю палату парламента.

МТРК «МИР»
02 мар 20:40

В Центризбиркоме Таджикистана подвели первые итоги выборов в нижнюю палату парламента, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Большинство голосов на парламентских выборах получила Народная демократическая партия. По предварительным результатам, за нее проголосовали более 50 процентов избирателей. В парламент также вошли четыре партии, преодолевшие 5-процентный порог. Это Партия экономических реформ, Аграрная партия, Демократическая и Социалистическая. По единому общереспубликанскому избирательному округу не попали в нижнюю палату Коммунистическая и Социал-демократическая партии. О ходе кампании рассказали представители миссий наблюдателей от ШОС и СНГ.

«Эти выборы отвечают общепризнанным принципам проведения демократических выборов. Эти выборы прошли на конкурентной основе, открыто и гласно. И добавлю от себя, самое главное, что было обеспечено право граждан на свободное волеизъявление», – подчеркнул глава миссии от СНГ Сергей Лебедев.

Накануне избирательные участки работали с 6 утра до 8 вечера. Высокую явку отметили уже в первые часы голосования. Те, кто не пришел на участок по состоянию здоровья, голосовали из больницы и дома. На 15 часов по местному времени проголосовали более 75 процентов избирателей. На выборы шли как на праздник.

Открывали работу избирательных участков государственным гимном, звучала музыка, на улице даже танцевали. А кабины для голосования были оформлены в национальном стиле.

«Мне было очень приятно, как международному наблюдателю, когда нас на каждом избирательном участке очень уважительно встречали, показывали весь избирательный процесс в деталях. Не было никаких тайн, ничего не прятали, отвечали на все вопросы и это очень важно, поскольку позволило нам сделать верные выводы о ходе избирательного процесса», – сказал член миссии наблюдателей ШОС Александр Кинев.

Всего в день выборов проголосовали более 80 процентов от общего числа имеющих право голоса в Таджикистане.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ