Древняя борьба: в Таджикистане готовятся к серии турниров по гуштингири

Соревнования по этой борьбе проводятся ежегодно в честь праздника Навруз.

https://www.pressfoto.ru/
11 мар 06:51

В Таджикистане идет подготовка к серии турниров по гуштингири. Это национальная разновидность борьбы. И соревнования по ней проводятся ежегодно в честь праздника Навруз. За тренировкой лучших спортсменов наблюдал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Этому национальному виду спорта не менее двух тысяч лет. В Таджикистане борьба гуштингири популярна не меньше, чем футбол. Саломиддин Максудов – борец с сорокалетним стажем. Несмотря на солидный возраст, до сих пор тренируется и участвует в турнирах. Без медали возвращается домой редко.

«Этим видом борьбы занимался мой отец, и дедушка тоже был именитым борцом в своем кишлаке. Для нас это традиция, ведь наш род всегда славился своими богатырями. Я вот занимаюсь с детства и все еще в хорошей форме. Могу дать фору многим молодым в этом зале», – рассказал борец Саломиддин Максудов.

Борцов в этом виде спорта называют пахлавонами, что с таджикского переводится как «богатырь». Раньше боролись в длинных традиционных халатах – джома. Сейчас форма совсем иная, а вот правила те же, как и много веков назад.

«На первый взгляд может показаться, что наша национальная борьба ничем не отличается от самбо и дзюдо, но у нашей борьбы свои правила. Например, у нас нельзя бороться на земле и хватать за ноги. Побеждает тот, кто роняет соперника на спину и, чтобы это было чисто сделано, иначе бросок не будет считаться. Правильный бросок называют «Халол», что означает чисто», – указал тренер по гуштингири Иззат Худоеров.

Борьба Гуштингири в Таджикистане имеет статус национального вида спорта. Ежегодно в честь праздника Навруз по всей республике проводят турниры, самый крупный из которых в столице. Баладжон Беков – двукратный победитель этих соревнований.

«Тренируемся два раза в день. С утра работаем над выносливостью, а вечером схватки. Мы с тренером сейчас отрабатываем новый прием, и надеюсь с помощью него победить. Самое главное – не травмироваться до турнира, ведь готовлюсь очень усердно», – сказал борец Баладжон Беков.

Современным борцам гуштингири, как и древним воинам, необходимы крепкие кисти, мощный плечевой сустав и сильные мышцы спины. Раньше от этого зависела жизнь борца, а сегодня победа на ковре.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА