Ветеран войны из Таджикистана мечтает побывать на параде Победы в Москве

У Назара Ашурова десятки наград и среди них – Орден Красной Звезды.

МТРК «МИР»
16 мар 07:23

Воевал в пехоте и дошел до Берлина. 104-летний ветеран из Таджикистана Назар Ашуров мечтает побывать на параде Победы в Москве. У него десятки наград и среди них – Орден Красной Звезды. Чему научила фронтовика война, об этом он рассказал своим внукам, правнукам и корреспонденту «МИР 24» Азамату Зияеву.

Назар Ашуров, несмотря на возраст, от прогулки никогда не отказывается. Любит пройтись по двору минимум дважды в день. И с удовольствием рассказывает о военном прошлом. В 45-м, во время штурма Берлина, получил ранение. Говорит, перед тем как потерять сознание, успел застрелить фашиста.

«Помню, что в меня попали осколки от гранаты, потерял сознание. Дальше все обрывочно. Как выяснилось, меня отвезли в Москву. Я был под наркозом, открыл глаза, и две медсестры закричали: «Живой!» Все еще помню их голоса. Полгода я провел в госпитале в Москве, пока не поправился», – отметил ветеран войны Назар Ашуров.

Назар Ашуров всю войну прослужил в пехоте. С боями он пересек почти всю Россию и половину Европы. Вернулся на родину в 46-ом. Женился и начал работать. Спустя несколько десятков лет в его семье 216 человек дети, внуки, правнуки и праправнуки.

«Мы никогда не испытывали трудностей. Отец всегда старался ради нас. И когда я сам стал отцом, я брал с него пример», – указал сын ветерана Великой Отечественной войны Курбон Ашуров.

«Я горжусь тем, что я внучка героя Великой Отечественной Войны. Думаю, молодым надо знать и помнить, как тяжело было в то время. Надо слушать ветеранов и благодарить каждый день», – считает правнучка ветерана Великой Отечественной войны Ализода Шукрона

Ветеран всегда в окружении детей. У него двести два внука, правнука и праправнука. Они с удовольствием слушают военные истории и расспрашивают о наградах. Но большая часть медалей была утеряна. Сберег лишь главную.

«Самая ценная моя награда – Орден Красной Звезды. Мне ее вручили в 45-м в Смоленске. Это была первая и самая почетная награда», – сказал ветеран Великой Отечественной войны Назар Ашуров.

Ветеран признается: война не прошла бесследно. Она научила его любить жизнь и людей. Говорит, улыбки детей, внуков и правнуков стоили того, чтобы отправиться на борьбу с фашизмом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА