Символ праздника весны: гигантский суманак украсил Душанбе к Наврузу

30-метровая конструкция уже стала достопримечательностью. Ее установили на главной площади страны. Это самый высокий атрибут праздника Навруз в мире.

МТРК «МИР»
17 мар 06:48

Столицу Таджикистана украсили к Наврузу. В центре города появилось блюдо с суманаком величиной с многоэтажный дом. Суманак, или сабза – символ праздника. Это проросшие зерна пшеницы. Для жителей и гостей Душанбе конструкция стала новой достопримечательностью. Сейчас это самый высокий суманак в мире, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

«Чтобы прорастить зеленый суманак, потребуются тарелка, марля и пшеница», – рассказала жительница Душанбе Сабрина Каримова.

Сначала пшеницу очищают от сора, иначе она прорастет неравномерно. Затем зерна промывают и оставляют на трое суток в воде, чтобы они размягчились. И только после пшеницу выкладывают в неглубокую тарелку и накрывают мокрой марлей.

«Если мы хотим, чтобы зелень была еще выше, нужно чаще поливать водой», – указала Сабрина Каримова.

Через 10 дней суманак будет готов и украсит столы. А в центре Душанбе он уже вырос. Причем на рекордную высоту – 30 метров. Конструкция уже стала достопримечательностью.

На главной площади страны только установили суманак, но все уже спешат делать селфи. Ведь это самый высокий атрибут праздника Навруз в мире.

Зеленый суманак сделан из металла и пластика. Он состоит из семи ярусов, каждый украшен лентами с национальными узорами всех регионов Таджикистана. В основании – тавак – национальная деревянная тарелка. Диаметр блюда – 16 метров. Только его изготавливали три месяца.

«Почему в окружении тавак? Это означает вращение вселенной и космоса, которое подразумевает волнение дня и ночи, когда наступает Навруз», – пояснил заместитель директора ГУ «Наружная реклама и оформление г. Душанбе» Шарофиддин Талабов.

Форма конструкции напоминает новогоднюю ель. Жители города считают, что это символично. Навруз – праздник весны, обновления и начала новой жизни.

«Если честно, я не ожидала, что он такой высокий и красивый. Мне очень нравится, чувствуется праздник», – сказала жительница Душанбе Тахмина Ходжаева.

«Суманак очень прекрасный, олицетворяет символ Таджикистана, все очень радует, прекрасно, нам очень нравится», – указала Татьяна Якунина.

«Такой огромный суманак есть только у нас. Это хорошо. Желаю, чтобы в дальнейшем у всех было такое счастье, как этот огромный суманак», – сказала Наргис Самизода.

Такие же суманаки появились в разных частях столицы. Правда, в несколько раз меньше. Праздничные конструкции останутся в городе до апреля.

Навруз отмечают в день весеннего равноденствия – 21 марта. Но некоторые страны, например Узбекистан, Казахстан и Азербайджан, отменили массовые мероприятия, чтобы избежать распространение коронавируса.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА