Экологическая акция: жители Душанбе посадили 2000 деревьев

Озеленить решили один из городских парков, в котором пройдет празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

МТРК «МИР»
15 мар 23:50

В Душанбе сегодня сажали деревья. Озеленить решили один из городских парков, в котором пройдет празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Лопату в руки взяла и корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Более 2 тысяч человек вместо пятисот. Того, что акция станет такой масштабной, организаторы не ожидали. Активисты и волонтеры, иностранцы и местные жители. Многие пришли семьями. Куимовы за полчаса посадили четыре дерева. И взялись за пятое.

«Детей нужно обучать таким вещам с самого раннего возраста. В детстве меня учили сажать деревья. Я надеюсь, что когда эти юные ребята вырастут, они научат этому своих детей», – сказал житель города Душанбе Владимир Куимов.

Копают лунки только в определенных местах, на одинаковом расстоянии друг от друга. Разметку экологи и сотрудники парка сделали заранее. Они же выбрали, какие деревья сажать.

«Были выбраны туя, сосна и можжевельник. Это местные деревья. Их выращивали в районе Худжанда. Мы выбрали это место, то есть парк Победы, потому что скоро состоится празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Время сейчас самое благоприятное для посадки деревьев – весна. Если посадить деревья сейчас, есть больше вероятности, что они приживутся, не будут болеть», – сказал организатор Амир Исаев.

Организаторы планировали посадить 2020 деревьев. Правда, за один день не успели. Не страшно, говорят сотрудники парка. Главное – это помощь: экология города улучшится.

«Мы хотели, чтобы граждане добровольно участвовали в таких акциях, таким образом, они будут лучше относиться к экологии, к деревьям. Не станут ломать деревья и ветки, и начнут делать замечания тем людям, которые этим занимаются», – рассказал организатор акции Навруз Одинаев.

За посаженными деревьями будут следить сотрудники парка. Но и участникам акции не запрещается проверять, как растет их сосна или можжевельник.

Активисты в ближайшее время планируют провести акции по посадке деревьев и в других районах столицы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА