Навруз объединяет: в Таджикистане прошел Международный фестиваль молодежи

Праздник собрал более 200 участников из 20 стран мира. Для гостей подготовили обширную программу.

МТРК «МИР»
19 мар 15:18

В Таджикистане, где до сих пор нет ни одного заболевшего коронавирусом, все культурные мероприятия проходят по плану. В преддверии Навруза состоялся Международный фестиваль молодежи. Праздник собрал более 200 участников из 20 стран мира. Для гостей подготовили обширную программу.

В национальных костюмах и с угощениями. Гостям праздника выносят лепешки и суманак – главный символ Навруза. Для иностранной молодежи такая встреча в новинку. Студент из Китая Чжан Лианга на празднике впервые. Впечатлений море.

«Я раньше не знал об этом празднике и сожалею об этом. Я сегодня узнал о Таджикистане больше, чем за год моего пребывания в республике. Больше всего мне нравится ваша музыка. Она у вас энергичная и все время хочется танцевать», – сказал Чжан Лианг.

Колоритные наряды и кухня: все погружает в историю страны и праздника. Во время Навруза встречают весну и надеются на хорошие перемены. Столы украсили по традиции – хафт-син и хафт-шин. На каждом по семь элементов, начинающихся с букв «С» и «Ш».

«Праздник Навруз очень похож на русский праздник Масленица, мы его так же отмечаем в России с танцами, песнями и с очень вкусной едой на столах. В этом и есть схожесть наших культур», – отметил студент из России Владислав Валов.

Индийские мелодии, корейские танцы и японские песни. Студенты из разных стран поделились друг с другом своей культурой. Участницы из Афганистана надели национальные костюмы.

«Наши культуры похожи и мы также у нас в стране отмечаем Навруз. Здесь мне больше нравится отмечать, так как тут его встречают масштабно и очень красочно. Скоро он пройдет на государственном уровне 21-го марта. Обязательно отметим», – сказала студентка Тамкин Мехробиддин.

Одна из особенностей фестиваля – экскурсии для участников. Гости праздника посетили достопримечательности в двух городах.

«Этот фестиваль мы приурочили к празднику Навруз и показали, с каким размахом его отмечают у нас в республике. Цель проведения этого праздника в том, чтобы не было преград перед молодыми и чтобы они объединялись», – заявил пресс-секретарь Комитета по делам молодежи и спорта Мухсин Муродзода.

Главный девиз фестиваля – «дружба народов мира». Такие встречи помогают молодым людям из разных стран лучше узнать и понять друг друга, уверены организаторы.

Навруз в Таджикистане отмечают ежегодно в день весеннего равноденствия – 21 марта.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА