Уборка в доме и суманак: жители Таджикистана готовятся к Наврузу

Первые национальные обряды к празднику начались за неделю до него. В домах делают генеральную уборку, а для традиционного блюда, суманак, – выращивают пшеницу,

МТРК «МИР»
19 мар 20:48

В Таджикистане вовсю идет подготовка к Наврузу. Коронавирус пока не затронул страну, заболевших нет. Все культурные мероприятия пройдут по плану. Первые национальные обряды к празднику начались за неделю до него. В домах делают генеральную уборку, а для традиционного блюда суманак – выращивают пшеницу, сообщает телеканал «МИР 24».

Житель города Гиссар Мардон Кодиров готовит к празднику свой сад. Аккуратно срезает нездоровые веточки с дерева, которое посадил 10 лет назад на Навруз. Это часть обряда «хонатакони». В переводе – перетряхивание дома. В этот день мужчины берут лопаты, ведра и приводят в порядок двор.

«Навруз – это праздник пробуждения жизни. Жизнь человеку обеспечивает природа, поэтому важно во время обряда с уважением отнестись к природе и подготовить домашний сад и огород к Наврузу», – рассказывает Кодиров.

Важная часть обряда – генеральная уборка дома. Женщины подметают пол, моют окна, выносят во двор ковры, подушки и курпачи – таджикские ватные одеяла. Этот ритуал имеет сакральный смысл.

«Мы очищаем дом не только от пыли, но и от негативной энергетики. Важно выбросить еще и все старое и ненужное. Так, например, я избавилась треснувшей посуды и старой одежды», – поделилась жительница города Гиссар Савриямох Каримова.

Очистить нужно не только свой дом, но и сердце. Перед Наврузом люди просят прощения и стараются забыть обиды.

После уборки женщины готовят главное угощение Навруза – суманак. Перебирают пшеницу, промывают, заливают водой и оставляют на трое суток. Проросшие зерна поливают целую неделю, чтобы пшеница не высохла.

«Зерна также надо ставить под дождь. Наши бабушки и мамы утверждали, что весенний дождь делает суманак слаще и вкуснее. У блюда много значений и легенд, но главный смысл и посыл – это единение семьи и ее благополучие», – поясняет жительница Гиссара Мухайе Курбонова.

К Наврузу ростки достигнут 5-7 сантиметров. Из них целые сутки будут варить праздничное блюдо. Готовить помогают и соседи. Они по очереди помешивают суманак, чтобы он не пригорел.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА