Угощения к Наврузу: секреты праздничного дастархана в Таджикистане

В Таджикистане в честь национального Нового года накрывают особые столы. На них ставят определенные предметы и блюда. Каждое имеет смысл.

МТРК «МИР»
20 мар 21:41

В Таджикистане в честь национального Нового года накрывают особые столы. На них ставят определенные предметы и блюда. Каждое имеет смысл. Что именно должно быть на дастархане и почему, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Дом Гульсары Толибовой украшен в национальном стиле: повсюду развешаны накидки с традиционными орнаментами. Так делают накануне весеннего праздника Навруз. А еще накрывают праздничный стол Хафт-Син.

«Эту традицию я унаследовала от своих предков. Помню, как моя бабушка также накрывала стол за день до Навруза. И говорила, что Хафт-Син – это дастархан искренности, правды и является символом полной жизни», – рассказала домохозяйка Гульсара Толибова.

Хафт-Син в переводе означает «Семь С». То есть на столе должно быть семь предметов и блюд, начинающихся с буквы «С». Такой стол накрывают, чтобы наступающий новый год был таким же изобильным, как предыдущий.

«Центральное место на столе занимают проростки пшеницы, они символизируют приход весны, когда все заново возрождается, а традиционное блюдо суманак является символом достатка», – говорит Гульсара Толибова.

Традиция накрывать Хафт-Син появилась больше двух тысяч лет назад еще во времена зороастризма. С приходом исламской эпохи праздник сохранился, а дастархан пополнился еще семью продуктами, которые начинаются на букву «Ш». Сегодня на праздничный стол ставят также чеснок, молоко, свечи и сладости.

«Во многих культурах число «семь» – сакральное, оно несет в себе особый смысл, состоит из трех чисел: «три» символизирует небеса и «четыре» – квадрат, ромб и прямоугольник, который символизирует землю», – пояснила культуролог Ольга Лодыгина.

При оформлении дастархана надо соблюдать важное правило: все предметы и блюда должны быть растительного происхождения, потому что они символизируют упорный труд земледельцев и богатство родной земли.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА