20 мар 23:46

В Таджикистане после двухнедельного перерыва открылись мечети. В это время в них проводили дезинфекцию. Как будут проводить профилактику после открытия, узнал телеканал «МИР 24».

Тысячи мусульман наконец услышали азан призыв на пятничную молитву. Две недели мечети Таджикистана были закрыты. В них проводили дезинфекцию. Специалист Исламского центра Джамолиддин Хомуши заявил, что службы возобновляются в прежнем режиме. «С сегодняшнего дня все мечети в республике вновь открыты. Службы будут проводить, как и раньше, пять раз в день. Просьба воздержаться от коллективного намаза в мечетях была направлена на защиту здоровья граждан и снижение риска заражения короновирусом», – рассказал эксперт.

Хуршед Бекмуродов, житель Душанбе, рад снова совершить намаз в молельном доме. Там проще почувствовать единение с Богом, считает он. «К закрытию мечетей я отнесся с пониманием, ведь меры профилактики сегодня необходимы. Хотя коронавируса в республике нет. После дезинфекции я могу спокойно совершать намаз», – подчеркнул мужчина.

В самой большой мечети Таджикистана не протолкнуться. Отчасти поэтому священнослужители советуют прихожанам помнить о мерах предосторожности и надевать маски. Другой житель Душанбе, Комил Рахимов, так торопился в мечеть, что забыл о безопасности. «Из-за того что я торопился на намаз, забыл купить новую маску. Сегодня нам необходимо их носить, ведь мы часто посещаем людные места. Даст бог, на вечерний намаз приду уже в маске», – надеется Рахимов.

С открытием мечетей профилактика не закончится. Ежедневно в каждом молельном доме три раза в день будет проходить дезинфекция. Помещения обработают хлоркой, которую страна начала производить в этом марте. Для борьбы с коронавирусом Таджикистан также отменил все международные авиарейсы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА