Костер весны: Таджикистан отмечает Навруз по древним обычаям

Массовыми гуляньями отмечают Навруз в Таджикистане. Начался праздник весны за несколько часов до рассвета. В столичном парке Победы по традиции зажгли костер.

МТРК «МИР»
21 мар 15:49

Массовыми гуляньями отмечают Навруз в Таджикистане. Начался праздник весны за несколько часов до рассвета. В столичном парке Победы по традиции зажгли костер. Корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев поучаствовал в древнем ритуале.

Навруз, как и 5000 лет назад, начинают праздновать со встречи солнца. Еще до рассвета люди разжигают костры и не тушат их, пока не появятся первые лучи. И даже сегодняшний дождь не помешал исполнить традицию.

У костра танцуют и поют. Нарядные девушки – это принцессы Навруза. Ежегодно их выбирают среди самых красивых студенток республики. С рассветом чаровниц рассаживают по каретам и отправляют в четыре района столицы, чтобы они оповестили жителей о начале праздника.

«Особенность нашей принцессы в том, что у нее самые длинные волосы – 150 сантиментов», – сказала жительница Душанбе Рухшона Нозими.

Учительница начальных классов Дилафруз Овонзода сегодня в образе мифической женщины Аджуз. По легенде она была повитухой у Весны, когда та родила свое дитя Навруз.

«По мифу Аджуз искупала дитя Весны в дождевой воде. И есть поверье, что с человека, облившегося первой после Навруза дождевой водой, смываются все грехи, накопленные за год», – говорит Дилафруз Овонзода.

Бабушка Бибифайз на празднике угощает всех дугобом. Это таджикский кисло-молочный напиток. Известен с древних времен. Готовят его в чахдеге – большом деревянном сосуде.

«Я готовлю дугоб только из натуральных продуктов, как учила моя бабушка. Молоко домашнее, сливочное масло тоже домашнее, и зелень беру со своего огорода», – отметила Бибифайз Юнусова.

На Навруз проводят много игр. У мальчишек любимая – ланкабози, в переводе игра в ланку. К осколку свинца размером с монету прикрепляют кусочек овечьей шкуры. Кто больше прочеканит, тот и выиграл.

«С друзьями устроили небольшой турнир. Выясняем, кто необычнее всех отобьет ланку. Главное сделать это красиво и круто», – делится Сомон Суфиев.

У театра оперы и балета развернулось большое представление. Гостям праздника показывают спектакль о царе Джамшеде – герое древнего эпоса. Считается, во времена его правления и начали ежегодного праздновать Навруз.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА