Символ Навруза: в праздник весны жители Таджикистана угощают друг друга суманаком

Корреспондент «МИР 24» поучаствовала в приготовлении блюда и узнала интересные подробности.

МТРК «МИР»
22 мар 11:28

В праздник весны Навруз жители Таджикистана угощают друг друга суманаком. Это кашица из пророщенной пшеницы. Ее варят сутки. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова поучаствовала в приготовлении блюда и узнала интересные подробности.

Бабушка Каромат варит самый вкусный суманак в районе. И в свои 83 года старается все делать сама. Она знает главный секрет праздничного блюда.

«Мука, масло и 10 килограммов пророщенных зерен пшеницы. Они отвечают за вкус блюда. Перед тем, как кинуть в казан, зерно перемалывают и отжимают, это тоже надо сделать правильно. Надо следить за огнем и постоянно мешать», – говорит жительница Душанбе Каромат Каримова.

200 литров суманака и 12 часов варки. Без помощников здесь не обойтись. Нужно только соблюдать традиционные правила.

Суманак переводится как 30 ангелов. Считается, именно они помогли сварить его. По легенде вдове с семью детьми нечего было есть, год был неурожайным. Мать вытащила самый большой казан, налила воды и закинула горсть зерна. И начала варить.

«Дети спрашивали, когда будет готово блюдо. Она отвечала: сейчас закину мясо, оно сварится и блюдо приготовится. А сама закидывала камешки. Блюдо варилось. Дети уснули. Она тоже уснула на несколько минут. А когда открыла крышку, увидела странный узор, похожий на крыло ангела», – рассказала легенду жительница Душанбе Сабрина Каримова.

По традиции в блюдо закидывают орехи и камешки. Благодаря им суманак не пригорит. Одно из важных правил при готовке суманака – хорошее настроение. Считается, так весеннему кушанью передаются положительные эмоции и энергия.

Суманак получается сладким, хотя сахар в него не добавляют. Кстати, блюдо по количеству полезных свойств соперничает с корнем женьшеня. Богато витаминами, действует как успокоительное, повышает иммунную систему.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА