Рахмон открыл ряд предприятий в Согдийской области Таджикистана

Президент республики также смог оценить мастерство хозяек на празднике меда, лепешек и картофеля.

Сайт президента республики Таджикистан
24 мар 23:19

Праздник меда, лепешек и картофеля в Согдийской области Таджикистана прошел с участием президента Эмомали Рахмона. Глава государства также принял участие в открытии сразу нескольких предприятий, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Овощи и фрукты на это предприятие поступают не только из северной Согдийской, но и из южной Хатлонской области. Их перерабатывают в несколько этапов: очищают, кипятят при стоградусной температуре, нарезают и сушат. В сутки перерабатывают от 10 до 12 тонн свежих фруктов и овощей. Президент осмотрел производство и готовую продукцию.

«Наша продукция качественная, экологически чистая. Экспортируем в Российскую Федерацию и планируем экспортировать в Европу», – рассказал директор предприятия Шухратджон Сангинов.

Свободная экономическая зона «Сугд». Президент сдает в эксплуатацию таджикско-турецкое предприятие по производству пластиковых профилей. Планируют производить 1200 тонн. До 35 процентов конечной продукции нацелено на экспорт, остальная часть для внутреннего рынка.

Неподалеку в этой же свободной экономической зоне Эмомали Рахмон открыл еще одно совместное предприятие – таджикско-канадское. Здесь перерабатывают экологически чистый мед, который закупают у местных пчеловодов. Производить планируют 240 тонн в год.

«Компания занимается очисткой меда, а после упаковкой меда в банки стеклянные и пластиковые, а также в ложечки семи и десяти грамм. Все оборудование привезено из Турции и соответствует всем стандартам», – рассказала Файзулина Элеонора.

Таджикистан, Файзабад, Пикассо, фантазия – это все местные сорта картофеля. На празднике представили целых 12 видов. Картофель здесь повсюду: в блюдах на столах и в целых экспозициях. Вот, например, трактор, буквально собран из клубней.

На мангале дымится шашлык из картофеля. Здесь он запеченый, вареный, жареный, с всевозможными начинками и в новых блюдах.

«Я приготовила блюдо из картофеля, оно называется «Королевское». Кроме картофеля который является главным ингредиентом блюда, я использовала капусту, помидор и перец. Мое блюдо авторское», – рассказала ремесленник, руководитель национального центра «Умелые руки» Назира Курбонова.

Оценить мастерство хозяек мог любой желающий. На празднике угощали всех гостей и прохожих.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА