Полторы тонны наркотиков изъято в Таджикистане в 2019 году

Благодаря действиям правоохранительных органов и силовых структур в республике удалось на треть сократить количество наркозависимых людей.

МТРК МИР
27 мар 10:45

Правоохранительные органы и силовые структуры Таджикистана в прошлом году зарегистрировали около 600 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

Эвас Амири из Афганистана пытался продать в Таджикистане 39 килограммов опиума и пять килограммов гашиша. Наркотики провез в спортивных рюкзаках.

«Для реализации наркотиков гражданин Афганистана арендовал в республике две квартиры. Двое граждан Таджикистана ему помогали. Сейчас возбуждено уголовное дело и ведется расследование», – рассказал начальник оперативно-розыскного управления Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан Хотам Маджидзода.

Незаменимые помощники в поиске наркотиков – питомцы кинологического центра. Блэк внешне не похож на служебную собаку. Обычно это овчарки или ротвейлеры. Но спаниель профессиональный поисковик. 15 секунд, и опий, закопаннный в землю, найден.

«Во время работы мы используем имитаторы, то есть заменители наркотиков. От них нет никаких угроз для организма собаки. Запах соответствует на 100% реальному наркотику, но нет никаких токсичных угроз для организма собаки, они могут дольше жить и работать», – пояснил начальник кинологического центра Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан Музафар Мирзоев.

Большая часть наркотиков попадает в республику из Афганистана. В музее Агентства – магнитофон, игрушки, книги и сотовые телефоны. В них провозят мелкие партии. Собаки сразу чуют запрещенные вещества.

«После усиления государственной границы афганские контрабандисты начали активно использовать другие маршруты перевозки наркотиков. Это такие маршруты, как южный, балканский и северочерноморский. Также в Таджикистан поступают синтетические наркотики из европейских стран», – сообщил сотрудник информационно-аналитического отдела Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан Фируз Халиков.

Чаще всего в республику попадают наркотики опийной и канабисной группы. В 2019 году сотрудники агентства изъяли 960 килограммов героина и опия, а также уничтожили более 600 тысяч килограммов гашиша и канабиса. Благодаря действиям правоохранительных органов и силовых структур в Таджикистане удалось на треть сократить количество наркозависимых людей.