Музыка без границ: в Таджикистане отмечают День шашмакома

По инициативе Таджикистана и Узбекистана в 2003 году шашмаком был признан объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

МТРК «МИР»
12 мая 15:35

Сегодня в Таджикистане отмечают День шашмакома. Это классическое музыкальное искусство, зародившееся в Центральной Азии, передает «МИР 24».

В республике его отмечают с 2000 года, когда президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал соответствующий указ. Концерт в честь праздника прошел в одном из столичных амфитеатров. На сцене выступили как признанные народные артисты, так и начинающие музыканты.

«Мы в этом году не пригласили иностранных музыкантов, так как хотим выявить новые таланты у нас в республике. На таких сценах молодые артисты получат больше опыта и раскроют свой потенциал. Мы хотим как можно активнее развивать это музыкальное направления, так как во многом через музыку и познается культура той или иной страны», – сказал руководитель ансамбля «Шашмаком» Фуркат Саид.

Данное музыкальное направление популярно не только в Таджикистане, но и в Узбекистане. По инициативе двух стран в 2003 году шашмаком был признан объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ