11 июн 06:57

Соглашений и контрактов более чем на миллиард долларов подписали в Душанбе. Там с официальным визитом находится президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Как прошла встреча глав двух государств, узнавала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Своего коллегу и близкого соседа президент Таджикистана в аэропорту встретил лично. И там, и во Дворце Нации, главы государств соблюдают протокол, но все же невооруженным взглядом видно, как тепло они относятся друг к другу. Улыбаются, непринужденно общаются. Будто братья.

Этот визит знаменательный. Обе республики празднуют 30-летие независимости. Но прорыв в отношениях произошел недавно. Как результат – за последние шесть лет объем взаимной торговли между странами вырос в 30 раз. Буквально накануне на юге республики прошел Межрегиональный инвестиционный форум.

«Результаты данного форума и в целом переговоров на высшем уровне указывают на наличие большого потенциала для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Общая сумма межправительственных соглашений, проектов и торговых контрактов, подписанных в рамках нынешнего визита уважаемого Шавката Миромоновича в Таджикистан, достигает свыше одного миллиарда долларов США», – заявил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Также главы государств обсудили ситуацию в Афганистане и рассмотрели вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом, религиозным радикализмом, наркотрафиком и другими видами транснациональной организованной преступности.

После переговоров в узком и расширенном составах, где говорили об укреплении сотрудничества во всех сферах, открыли новые социальные объекты в режиме онлайн. Это школа на 1400 учащихся в Самаркандской области Узбекистана и оздоровительный комплекс «Дружба Таджикистана и Узбекистана» на 200 коек в Кубадиянском районе Хатлонской области Таджикистана.

«Это символ, укрепляющий наши дружбы, нашего народа. Когда в школу или больницу пойдет гражданин Таджикистана или Узбекистана, они будут обязательно говорить, что это построили таджикские строители, узбекские строители. Вот это и есть символ дружбы. Не на словах, а на деле конкретные результаты, воплощение нашей договоренности», – сказал президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев.

А по итогам встреч и переговоров главы государств подписали совместное заявление. И еще боле 30 документов о сотрудничестве в самых разных сферах скрепили подписями руководители министерств и ведомств.

Уже вечером, после официальных встреч, переговоров и подписаний Эмомали Рахмон наградил Шавката Мирзиеева высшей государственной наградой Республики Таджикистан – Орденом «Зарринтодж» I степени.

А в завершении дня состоялся концерт с символичным названием «Вечер дружбы», его посетили президенты двух стран. В программе были песни о добрососедстве, уважении, почитании и любви двух народов: Таджикистана и Узбекистана.

Президенты Таджикистана и Узбекистана подписали и новое соглашение по совместному строительству двух ГЭС в бассейне реки Зарафшан. Финансировать проект будут как сами республики, так и международные финансовые организации.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА