Эмомали Рахмон открыл более 10 новых соцобъектов в Дангаринском районе Таджикистана

Были открыты образовательные и мединские учреждения, а также производственные цеха.

Сайт президента республики Таджикистан
17 июн 07:46

Более десяти социально важных объектов открыл в среду президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Дангаринском районе. Это образовательные и мединские учреждения, а также производственные цеха, рассказывает корреспондент МИР «24» Вера Исмаилова.

Банки с джемами, соками, консервами с трудом умещаются на полках. На этой выставке все исключительно из местных овощей и фруктов. Сейчас как раз самый сезон. Сочные персики, вишню, яблоки перерабатывают на новом предприятии. Его открыл президент. Оборудование завезли из Украины. В одном цехе будут производить макароны, в другом – перерабатывать фрукты и овощи. Этой продукцией Агентство по обеспечению специальным имуществом при правительстве республики будет снабжать Вооруженные силы.

«Каждый день будем производить семь тонн макарон для Министерства обороны. Здесь мы получаем двойную экономию и выгоду, так как пшеница наша, муку молят у нас. Мы стараемся кормить наших солдат здоровой пищей», – отметил начальник отдела по зарубежным связям Агентства по обеспечению специальным имуществом при правительстве Таджикистана Хуршед Ятимзода.

А это предприятие по производству масла построил уже местный предприниматель. Здесь могут перерабатывать в сутки 25 тонн сырья и производить три с половиной тонны масла. Технологические линии – от ведущих компаний России и Китая.

«Здесь производится масло изо льна, рапса, подсолнечника, черного тмина и шелухи. Сырье на основе договоров о сотрудничестве доставляется из земледельческих хозяйств. Масло, производимое на этом предприятии, высокого качества и может конкурировать с продукцией отечественных и зарубежных предприятий», – сказал специалист Хуршед Ходиджонов.

Сразу несколько медицинских учреждений открыл в один день глава государства. Новая областная больница инфекционных заболеваний рассчитана на 200 коек. Здесь есть реанимационное, хирургическое и паразитологическое отделения.

А это уже частное профессиональное медико-социальное учреждение и реабилитационный центр «Свет медицины». Кабинеты стоматологии, гинекологии, кардиологии, хирургии.

«Если шагать со временем, сейчас мы получили самое высокотехнологичное медицинское оборудование от производителей мировых брендов. И с помощью данной аппаратуры можно оперировать и оперировать очень малотравматичными операциями, которые сейчас очень востребованы в медицине», – отметил доктор медицинских наук Хайдаршо Курбанов.

Ни одна поездка главы государства в тот или иной регион республики не проходит без встречи с детьми-сиротами. Он тепло с ними общается, дает напутствия и дарит подарки.

«Изучайте иностранные языки и современные науки, растите образованными людьми, почитайте национальные ценности и вносите достойный вклад в укрепление государственной независимости, прогресс и дальнейшее развитие страны», – призвал Эмомали Рахмон.

Встреча прошла в новом парке культуры и отдыха. Только что установленные аттракционы, спортивные и игровые площадки, бассейны, детских смех и музыка не смолкали весь день.

Также президент Таджикистана открыл Площадь государственного флага, здание Отдела охраны окружающей среды, Центр обеспечения и экспертизы продовольственной безопасности.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА