Борьба с COVID-19 в СНГ: испытания второй казахстанской вакцины, новые правила въезда в Кыргызстан

О ситуации с распространением коронавируса в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

ТАСС
19 июн 19:49

В России за последние сутки заразились почти 18 тысяч человек. Столь больших цифр не было с конца января. В Москве – новый антирекорд, 9 120 случаев. Это данные оперативного штаба. О ситуации с распространением коронавируса в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

По 468 долларов получат добровольцы новой казахстанской вакцины. «КазКовак Пи» уже прошла доклинические испытания на лабораторных животных. Исследования на людях пройдут в два этапа. Сейчас привлекают желающих от 18 до 50 лет. Перед вакцинацией каждый ждет тщательный медосмотр. Всего в исследованиях примут участие 44 человека на базе городской многопрофильной больницы Тараза. Над разработкой второй отечественной вакцины ученые трудились чуть больше года.

Всем, кто сделали прививку от коронавируса, будет проще въехать в Кыргызстан. На границе теперь вместо обязательного ПЦР-теста можно предъявить сертификат о вакцинации. При этом документ должен быть одобрен в Кыргызстане. Новые правила действуют и на наземных пунктах пропуска, и в аэропортах. Если срок действия ПЦР-теста истек, анализы можно провести прямо в здании аэровокзала.

У больше 99% белорусов, которые привились вакциной «Спутник V», выработался иммунитет к коронавирусу. После китайской вакцины – у 95%. Такие данные приводят специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии. Исследования начались в феврале и продолжаются до сих пор. В них участвуют 280 добровольцев. Кровь у них берут после введения первого и второго компонентов вакцины, а также следят, как долго сохраняются антитела.


В Таджикистане новых случаев заражения COVID-19 не регистрируют уже почти полгода. Вакцинация от коронавируса в стране продолжается. Но сделать прививку по желанию нельзя. По государственной программе, в первую очередь защиту от опасного вируса получают уязвимые группы населения. Среди них медики, педагоги, госслужащие и люди старше 60 лет. На этот момент полный курс вакцинации прошли около 90 тысяч человек.




ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА