Последствия мощного землетрясения ликвидируют спасатели в Таджикистане

Последствия мощного землетрясения ликвидируют спасатели в Таджикистане

Самые сильные за последние 70 лет подземные толчки в районе Таджикобада зафиксировали 10 июля. Погибли пять человек.

«Мир 24»
13 июл 06:24

В Таджикистане ликвидируют последствия мощного землетрясения. Спасатели разбирают завалы, разворачивают временные палатки для пострадавших и оказывают им медицинскую помощь. Самые сильные за последние 70 лет подземные толчки в районе Таджикобада зафиксировали 10 июля. Погибли пять человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

В доме Рисолат Хочиевой траур. Страшное землетрясение унесло жизнь ее сына. 16-летний Фирдавс гостил у родственников. Комната, в которой спал мальчик, полностью разрешена. Подростка завалило.

«Мой сын всегда был рядом. Он никогда на долго от меня не уходил. Последнюю неделю и вовсе говорил, что боится и спал рядом со мной. Но в тот злополучный день решил поехать к тете», – указала пострадавшая Рисолат Хочиева.

Семья Такдира Воджиева выжила чудом. Во время трагедии на улице находились все, кроме шестилетнего внука. Ребенка смогли быстро достать из-под завалов живым.

«Когда начало трясти, я спускался вон оттуда. А дочка подметала двор. И тут как начало трясти, я упал. И начал кричать дочке: «Иди ко мне!» Не мог до нее дойти, падал все время. Ее тоже каждый раз выбрасывало все дальше от меня. Было очень страшно», – отметил пострадавший Такдир Вочиев.

По словам местных жителей, небольшие толчки в этой местности бывают часто, но такого мощного землетрясения не было более 70 лет. На месте происшествия работают спасатели. Разбирают завалы, разворачивают временные палатки для пострадавших и оказывают им медицинскую и психологическую помощь.

«Спасибо, что власти не оставили нас без внимания. Привозят продукты, товары первой необходимости и обеспечивают трехразовым питанием. Такое внимание помогает нам не унывать. И мы чувствуем, что мы не одни», – указала жительница села Зарина Азизова.

«На месте стихийного бедствия развернут оперативный штаб. Здесь полностью координируется действия всех министерств и ведомств. Это обеспечивает людей пищей и той гуманитарной помощью, которое оказывается со стороны международных организаций. Прежде всего правительством страны. Оно распределяется при участии районной комиссии», – рассказала начальник отдела по работе с общественностью Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Республики Таджикистан Умеда Юсуфи.

По предварительным данным, стихийное бедствие унесло жизнь пяти местных жителей. По поручению президента создана специальная комиссия, которая сейчас работает на месте происшествия. Подсчет ущерба от землетрясения продолжается.

По данным Геофизической службы Национальной академии наук Таджикистана, сила землетрясения в эпицентре составила 5 – 6 баллов, в Душанбе – 3 балла.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПРОИСШЕСТВИЯХ ДРУГИЕ НОВОСТИ С ВИДЕО