Защита рубежей: Эмомали Рахмон посетил таджикско-афганскую границу

Президенту показали десятки видов спецтехники. Рахмон высоко оценил боевую готовность личного состава.

пресс-служба президента Таджикистана
16 июл 16:13

Таджикистан провел военный парад на афганской границе. Готовность пограничных отрядов проверил президент республики Эмомали Рахмон. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В погранотряде «Пяндж» главу государству встретили более двух тысяч военнослужащих – защитники рубежей и мобилизованные резервы. Обращение к им Эмомали Рахмон начал с ситуации в Афганистане.

«Сегодня военно-политическая ситуация в Исламской Республике Афганистан, в провинциях, граничащих с Таджикистаном, чрезвычайно сложна. Она требует от каждого служащего Вооруженных сил, особенно офицеров и солдат, охраняющих границы, бдительности, высокой ответственности и готовности», – заявил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Пянджскому погранотряду – 93 года. В советское время он защищал границу от бандформирований. Сейчас перед бойцами стоят более масштабные задачи.

«Государственная граница между Таджикистаном и Афганистаном очень важна не только для нашей страны, но и для стран Содружества и Европейского союза, как буферная зона», – добавил Рахмон.

Танки, БТРы, оперативно тактические внедорожники. Президенту показали десятки видов спецтехники. Эмомали Рахмон высоко оценил боевую готовность личного состава.

«Условия службы очень хорошие, у солдат, офицеров все есть. Мы благодарны президенту. Я хочу сказать молодежи Таджикистана, чтобы приходили, как мы в армию, чтобы защищать свои исконные земли. Служба в армии воспитывает мужчин», – сообщил пограничник Мухаммаджон Муаззанов.

Еще одну выставку посвятили сельхоз достижениям пограничников. Яблоки и виноград, помидоры и огурцы, морковь и лук, другие культуры. Вся продукция идет на стол защитников рубежей.


Боевую готовность Эмомали Рахмон проверил и в приграничном районе Мир Саид Али Хамадони.


«Пограничные войска, как и другие части Вооруженных сил, создавались в очень болезненный и сложный период истории нашей страны без какой-либо материально-технической базы. Сегодня они представляют собой оснащенную и надежную силу защиты границ стран. И это одно из важных событий в истории таджикской государственности и одно из великих достижений независимости Таджикистана», – сказал Рахмон.

Военный парад перед Верховным главнокомандующим – в километре от таджикско-афганской границы, как подтверждение мощи и слаженности Вооруженных сил республики. Именно об этом говорил глава государства.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА