Защита рубежей: Эмомали Рахмон оценил боеготовность Вооруженных сил Таджикистана

Таджикистан усилил границу с Афганистаном, дополнительно в приграничные регионы отправили 20 тысяч офицеров и солдат. А само мероприятие по проверке боеготовности назвали «Марз-2021», что в переводе «граница».

ТАСС
22 июл 16:01

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон проверил боеготовность Вооруженных сил, правоохранительных органов, личного состава мобилизационных резервов и принял участие в военном параде. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Четыре утра по местному времени. Во всех воинских подразделениях республики звучит сигнал тревоги – впервые в истории независимого Таджикистана. 100 тысяч военнослужащих Вооруженных сил и правоохранительных органов и 130 тысяч офицеров и солдат резервного состава собрали в местах операционных направлений. Мобилизована техника, средства противовоздушной обороны, авиация.

Таджикистан усилил границу с Афганистаном, дополнительно в приграничные регионы отправили 20 тысяч офицеров и солдат. А само мероприятие по проверке боеготовности Вооруженных сил назвали «Марз-2021», что в переводе «граница».

Уже через три часа подвели итоги. Оценку дал Верховный главнокомандующий, президент страны Эмомали Рахмон. Он отдельно остановился на ситуации в Афганистане, особенно в северных регионах, граничащих с Таджикистаном, где обстановка осложняется с каждым днем. И это впервые за 43 года противостояния в соседней стране.

«Такую трагедию, то есть иностранное вмешательство, ставшее причиной навязанной гражданской войны, народ Таджикистана пережил в начале 90-х годов прошлого века и до сих пор устраняет тяжкие последствия. В результате войны погибли свыше 150 тысяч наших граждан, 50 тысяч детей остались сиротами. Учитывая этот горький исторический опыт, мы никогда не будем вмешиваться во внутренние дела своих соседей. Также весьма категорично заявляем, что мы не будем использовать наши Вооруженные силы против соседних стран. Напротив, мы всегда являемся сторонниками того, чтобы в соседних странах воцарились мир и стабильность», – констатировал Эмомали Рахмон.

Всем военным подразделениям и правоохранительным органам глава государства поручил обеспечить боеготовность, чтобы противостоять как реальным, так и потенциальным угрозам.

«Нашей первостепенной задачей в нынешней сложной ситуации является, прежде всего, обеспечение надежной охраны государственной границы и мобилизация всех возможностей в этом направлении. Мы твердо уверены, что наши Пограничные войска, наши отважные и мужественные пограничники и дальше будут с гордостью выполнять свой священный долг – надежную охрану границ нашей страны», – заявил президент Республики Таджикистан.

Строевым шагом перед Верховным главнокомандующим прошли 10 тысяч военнослужащих Вооруженных сил страны, правоохранительных органов, а также офицеров и солдат, находящихся в запасе.

С 5 по 10 августа Россия, Узбекистан и Таджикистан проведут совместные учения. Маневры состоятся на полигоне «Харб-Майдон», который расположен в 20 километрах от границы с Афганистаном.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА