Поправить здоровье и найти друзей: как работают детские лагеря в Таджикистане?

На сегодняшний день в стране работают 48 детских лагерей – загородных, пришкольных, спортивных, оздоровительных.

МТРК «МИР»
23 июл 08:56

Детские лагеря Таджикистана работают по три-четыре смены и заполнены до отказа. Но школьники этому только рады – так можно найти больше друзей. Как там проводят время и сколько оздоровительных центров сейчас открыты в республике, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Подъем в восемь утра. И сразу на зарядку. Мышцы дети разминают под руководством инструктора. С музыкой. А потом все вместе идут на завтрак. Обычное утро в детском лагере «Ширкент».

«Мне здесь очень нравится. Подружилась с девочками из нашего отряда. Занимаюсь танцами. Здесь все классно, играем в различные игры. Ходим в походы, купаемся, занимаемся спортом. Очень весело», – сказала отдыхающая Ануш Зикрияева.

График насыщенный. Почти каждый день в амфитеатре проходит концерт. Выступают дети. Пятиклассница Ануш Зикрияева первый раз в лагере. Быстро нашла новых подруг, вместе они занялись танцами. И теперь показывают свой первый номер.

Историко-природный парк «Ширкент» находится в 65 километрах от столицы. Это одно из самых живописных мест республики. Лагерь здесь открылся в 2003 году. Для детей от 7 до 14 лет.

«Я люблю этот лагерь. Приезжаю сюда уже в пятый раз. Здесь очень много ребят нашего возраста. Я очень люблю шахматы. В лагере нашел друзей, которым тоже нравится эта игра. Сейчас у нас проходят соревнования по шахматам», – отметил отдыхающий Азизджон Алиев.

Настольный теннис, футбол, баскетбол и плавание. Отдых активный и оздоровительный. Сейчас, в разгар сезона, здесь отдыхают около 300 школьников. Для детей из многодетных и малообеспеченных семей путевки бесплатные. На каждую смену выделяют десятки квот.

«В нашем лагере наряду с детьми работников Таджикского алюминиевого завода также отдыхают воспитанники из детского дома города Турсунзаде, дети из малообеспеченных и многодетных семей. Для таких детей путевка предоставляется бесплатно», – отметил директор детского лагеря Джалолиддин Холов.

Сегодня в Таджикистане работают 48 детских лагерей – загородных, пришкольных, спортивных, оздоровительных. В этом году власти республики решили построить несколько новых курортов для школьников. Деньги выделят различные государственные учреждения. Сезон отдыха в детских лагерях Таджикистана продлится до 20 августа.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА