Ароматный фестиваль: праздник бахчевых и винограда прошел в Душанбе

Этот год – урожайный. Фермеры региона уже собрали почти миллион тонн тыквы, дыни, арбуза и винограда. Но итоги подводить рано – сезон сбора бахчевых продлится в республике до ноября.

Shutterstock/FOTODOM
05 сен 14:23

На праздник винограда, дыни, арбуза и тыквы в Душанбе пригласили всех жителей и гостей города. Среди тех, кто не смог пройти мимо сочных плодов, был и корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Душанбе сегодня наполнен ароматом бахчевых и винограда. Попробовать на вкус сочный арбуз или дыню можно в Ботаническом саду. Звуки карнай-сурнаев перед главным входом созывают жителей на праздник.

Свою продукцию представляют сотни фермеров. Плоды впечатляют красотой и размерами. Комилчон Гафуров привез на праздник гигантскую тыкву весом 52 килограмма. И хотя толстушка до рекорда не дотянула, на этом празднике она стала королевой.

«Сорт называется «Великан». Созревает почти за четыре месяца. В прошлом году выращивал еще крупнее – 78 килограммов. Сам я живу на севере страны. Приятно, когда люди подходят, интересуются и спрашивают. Это очень радует меня», – сказал фермер Комилчон Гафуров.

Хочи Неъмат представляет новый сорт винограда. Название придумал оригинальное – «Независимость-30». Крупные ягоды с медовым вкусом созрели как раз накануне главного государственного праздника.

Вкусные, спелые и без нитратов
«Этот сорт я вывел три года назад: скрестил несколько сортов. В этом году получил первый хороший урожай и решил сразу же назвать в честь юбилея страны. А это уже другой сорт. Тоже первый урожай. Название еще не придумал, а вот такого большого изюма нет и во всей стране. Это тоже удачный эксперимент», – отметил садовод Хочи Неъмат Усмонов.

Такие ярмарки для горожан – возможность купить продукцию по сниженным ценам и сделать запасы на зиму.

«Здесь все плоды отборные. Такой огромный арбуз вижу впервые. Хочу купить, но не знаю, как отвезти домой. Весит почти как я сама. Придется купить поменьше. Рада, что в стране организовывают такие праздники. Так мы можем увидеть тех, кто все это выращивает. Спасибо им большое», – поделилась жительница Душанбе Шоира Эмомова.

Этот год – урожайный, говорят в Минсельхозе. Фермеры региона уже собрали почти миллион тонн тыквы, дыни, арбуза и винограда. Но итоги подводить рано – сезон сбора бахчевых продлится в республике до ноября.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА