Юбилей сотрудничества: дипломатическим отношениям Беларуси и Таджикистана – 25 лет

Между двумя странами подписано более 60 двусторонних соглашений.

Shutterstock/FOTODOM
06 сен 19:34

Дипломатическим отношениям Таджикистана и Беларуси – 25 лет. Между двумя странами подписано более 60 двусторонних соглашений, передает телеканал «МИР 24».

Регулярно проходят заседания межправительственной белорусско-таджикской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. С 2016 года взаимный товарооборот вырос в пять с половиной раз. В прошлом году он составил более 111 миллионов долларов.

«Мы достаточно давно говорим о совместной кооперации. Практически такая совместная промышленная кооперация началась с открытия в 2017 году сборочного производства белорусских тракторов в Гиссаре. Сейчас там собирают не только трактора, там собирают различную сельхозтехнику. Кооперационные связи с бобруйским «Сельмашем», там будут выпускать уникальную сельхозтехнику – косилки для горных склонов. Такой техники больше не выпускают нигде в мире. Последняя такая косилка была произведена в ГДР. На ее основе с таджикскими партнерами мы разработали новый аппарат, который будет очень востребован не только в Таджикистане», – рассказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Республике Таджикистан Олег Иванов.

Основа белорусского экспорта в Таджикистан – автомобили, тракторы, стройматериалы и другие товары. Из Таджикистана в Беларусь импортируются хлопок, шерсть, сухофрукты, алюминий, масличные семена и другая продукция.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА