30 лет независимости: в праздничном шествии в Душанбе приняли участие более 30 тысяч человек

Таджикистанцы представили все достижения независимости: каждое ведомство и каждый вуз, государственные предприятия и частные компании.

Shutterstock/FOTODOM
09 сен 20:28

30 лет независимости. Сегодня Таджикистан отмечает главный национальный праздник. В шествии по центру столицы приняли участие более 30 тысяч человек. А всех жителей республики с главной площади Душанбе поздравил президент Эмомали Рахмон, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Бок о бок в колонне идут врачи, учителя, студенты и госслужащие. Все в праздничном настроении, с государственными флагами, портретами президента и транспарантами. Здесь и маленькие дети, и опытные чиновники. Колонны растянулись на несколько километров. Выражение «праздник объединил» сегодня как никогда актуально. Участников и всех таджикистанцев приветствует президент.

«Искренне и от всего сердца поздравляю всех дорогих соотечественников, в том числе и вас, участников сегодняшнего шествия, по случаю 30-летия государственной независимости Республики Таджикистан и желаю каждой семье в нашей суверенной стране вечного счастья, удачи, а нашему любимому независимому Таджикистану – вечной жизни. Пусть независимость и свобода веками будут факелом на пути свободолюбивого таджикского народа. Пусть мир и спокойствие, политическая стабильность и национальное единство будут вечными для таджиков», – сказал Рахмон.

Это не просто шествие, это история в лицах. Таджикистанцы представили все достижения независимости: каждое ведомство и каждый вуз, государственные предприятия и частные компании.

«У всех участников праздничного шествия прекрасное настроение, что является свидетельством единства и сплоченности всего народа Таджикистана. Все силы и желание народа направлены на процветание родины и счастливое будущее жителей страны», – сказал начальник управления министерства юстиции Республики Таджикистан Сарвар Холикзода.

«Сегодня мы всем дружным коллективом собрались на этой площади для того, чтобы отпраздновать этот праздник, отдать дань уважения нашему государству, нашему правительству, поздравить весь славный народ с этим праздником, пожелать процветания нашему государству, пожелать каждому гражданину Таджикистана здоровья, благополучия», – отметила заместитель директора Центра дружбы и сотрудничества ШОС при Академии госуправления при президенте Таджикистана Шукрона Раджабова.

Технику тоже подобрали и оформили соответствующе. Есть машины времен Союза, символизирующие начало работ на гидроэлектростанциях, а также современные автобусы, троллейбусы и электробусы. К слову, отечественной сборки. А в машине представителей сельскохозяйственной сферы – ароматные арбузы, дыни и сочный виноград. Все только что с полей.

Торжественные мероприятия с участием президента длятся третий день. Важный момент: все участники и гости – без масок. Эпидемиологическая ситуация в республике благоприятная.

К 30-летию независимости республика готовилась задолго. За последние три года в разных частях страны построили и сдали в эксплуатацию более 25 тысяч объектов. В период независимости с привлечением внутренних и зарубежных инвестиций создали сотни малых и крупных производств.

В настоящее время производство промышленной продукции увеличилось в семь раз по сравнению с показателями 1997 года, легкая промышленность, металлургия, пищевая промышленность, добыча и переработка минералов, химическая промышленность и производство строительных материалов достигли значительных результатов. В этот период была устранена зависимость страны от импортной продукции, в том числе угля, строительных материалов, особенно цемента и многих видов пищевых продуктов, и появилась основа для экспорта отечественной промышленной продукции.

В период независимости благодаря строительству дорог, тоннелей и мостов Таджикистан, ранее разделенный на три региона, превратился в единую территорию. Кроме того, сданы в эксплуатацию крупные гидроэнергетические объекты, в том числе гидроэлектростанции.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА