Цветы, горы арбузов и глобальные вопросы: «шанхайский дух» в Душанбе

Сегодня решения Шанхайской организации сотрудничества влияют на жизнь трех с половиной миллиардов человек – это почти половина населения земного шара.

Сайт президента республики Таджикистан
17 сен 21:06

Президент России Владимир Путин дистанционно принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. По его итогам лидеры стран приняли совместную декларацию. О чем договорились, рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

За 30 минут до приезда делегаций служба безопасности еще раз осматривает территорию. К приезду гостей все готово: ковры и дорожки начищены. К саммиту ШОС на главных улицах Душанбе высадили тысячи новых цветов. При этом зацвела столица Таджикистана всего за пару дней. Всю эту красоту делали ночами, когда спадала 30-градусная жара.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
Таджикистан встречает гостей с восточным гостеприимством. На ужине – горы арбузов, в человеческий рост. Столько же разных овощей. Все, чем богата республика. В Таджикистане только так – если ужин, то пир, если здание, то дворец. В одном из них и провели саммит ШОС. На строительство комплекса ушло пять лет и килограммы драгоценностей. В зале «Зарандуд», с таджикского «позолоченный», прошло заседание совета глав.

Журналисты в очереди за интервью к политикам и к своим коллегам из других стран. Наша съемочная группа рассказала о командировке таджикскому телеканалу.

Участники саммита обсуждают последствия пандемии. Как отметил президент Кыргызстана, коронавирус ослабил не только иммунитет жителей, но и экономику стран ШОС. Как отметили главы государств, во время пандемии страны-участницы организации проявили настоящий «шанхайский дух» в общей борьбе с коронавирусом. Еще один главный вопрос – ситуация в Афганистане.

«Россия поддерживает идею созыва под эгидой ООН представителей международной донорской конференции по Афганистану. В целом ситуация в афганской экономике безусловно крайне тяжелая. Все средства в зарубежных банках заморожены. По оценке ООН на сегодняшний день половина афганцев нуждается в гуманитарном содействии, чтобы просто выживать», – заявил президент России Владимир Путин.

Страны ШОС предложили защитить свои границы надежным поясом безопасности. Это особенно важно для Таджикистана, у которого самая протяженная граница с Афганистаном – 1300 километров.

«Я настоятельно призываю всех партнеров к созданию вокруг Афганистана надежного пояса безопасности на пути возможной экспансии террористических группировок в регионы ШОС и ОДКБ. Ход текущих событий и наличие большого риска катастрофического сценария подтверждает необходимость оказания поддержки странам, непосредственно граничащими с Афганистаном. Потому что вся тяжесть негатива, возникшего вследствие ухода международной коалиции, окажется на плечах соседних с Афганистаном государств. Поэтому важно акцентировать усилия на укрепление технического и военного потенциала пограничных служб наших стран», – констатировал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

На саммите подвели и итоги деятельности ШОС. В этом году организация отмечает 20-летний юбилей. Сегодня решения Шанхайской организации сотрудничества влияют на жизнь трех с половиной миллиардов человек – это почти половина населения земного шара.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА