18 сен 23:33

Девять подписанных документов: таков итог переговоров президентов Таджикистана и Ирана в Душанбе, передает «МИР 24».

Эмомали Рахмон и Ибрахим Раиси договорились взаимодействовать в сферах туризма, образования, социальной защиты, сельского хозяйства и в спорте. Не обошли стороной лидеры двух стран и афганскую проблему. Собеседники согласились: мир в соседней стране возможен только путем создания инклюзивного правительства, которое может защитить права национальных меньшинств.

«Мы хотим скорейшего установления полного мира и стабильности в этой стране, что является важным фактором обеспечения безопасности в регионе. Наша страна выразила готовность содействовать этому процессу. В то же время мы рассматриваем создание всеобъемлющего и инклюзивного правительства в интересах всех социальных групп и этнических групп, проживающих в Афганистане, как ключевой фактор в установлении прочного мира и стабильности в Афганистане», – заявил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
«Наши взгляды по ситуации в Афганистане совпадают. Мы уверены, что внешние вмешательства нанесли много страданий этому народу. Необходимо пресечь иностранное вмешательство в дела этой страны. Так как они не смогли обеспечить стабильность. Вопрос Афганистана должен решаться народом Афганистана при содействии и помощи соседних государств», – отметил президент Исламской Республики Иран Сайид Ибрахим Раиси.

Эмомали Рахмон приветствовал начало процедуры по вступлению Ирана в ШОС. И выразил уверенность, что совместные связи обеих государств будут способствовать созданию новых возможностей по укреплению сотрудничества.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ