Тонны фруктов и овощей: праздник урожая Мехргон отметили в Таджикистане

Эмомали Рахмон поздравил граждан республики с праздником. Он пожелал каждой семье богатого, праздничного дастархана, а также спокойной жизни, счастья и процветания.

МТРК «МИР»
17 окт 22:05

Таджикистан отмечает один из древних праздников – Мехргон. Гуляния по традиции проводятся после сбора урожая – в октябре. Корреспондент «МИР 24» Азиза Азиззода в них поучаствовала.

Слово «мехр» в переводе на русский означает «любовь». А праздник Мехргон – как символ благодарения народа за дары природы. В этом году в парке культуры и отдыха Фирдавси развернулись настоящие гулянья. Посетителей встречали огромные скульптуры из фруктов и овощей. Для гостей накрыли большие столы с национальными блюдами.

«Здорово, что мы можем весело провести выходной с детьми. Радостно, что здесь можно посмотреть на богатство урожая нашей страны», – поделился житель города Сино Олимов.

Фермеры со всей республики привезли на выставку лучшие плоды своих работ. Вот такой картофель вырастили в Раште. Новый сорт назвали «Таджикистан». Вес каждого клубня превышает килограмм.

«Сегодня на этом празднике, наряду с Согдийской областью, Мехргон встречают еще 14 представителей городов и районов богатым урожаем. Аграрии представили свыше 200 тонн сельскохозяйственной продукции: риса, картошки, моркови, лука и много плодовых», – заявил представитель Согдийской области Маруфджон Махмудзода.

Но больше всего на празднике меда. Степной, горный, цветочный и донник. Пчеловод Икром в продукте знает толк. О пользе меда может рассказывать часами. Гости праздника слушают, пробуют и покупают.

«Эта профессия передалась мне от моего отца, ему от моего деда. На празднике Мехргон я участвую ежегодно. Считаю это хорошей возможностью познакомить покупателей со своей продукцией. Цены у нас ниже рыночных, а продукция только свежая и натуральная», – отметил пчеловод Икром Бердиев.

Мехргон для фермеров – возможность похвастаться обильным урожаем, а для простых жителей – купить овощи и фрукты по доступным ценам. В этом году на празднике побывали около тысячи жителей.

Эмомали Рахмон поздравил граждан республики с праздником Мехргон. Президент Таджикистана пожелал каждой семье богатого, праздничного дастархана – стола с угощениями, а также спокойной жизни, счастья и процветания.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА