Погода в СНГ: аномальное тепло в Алматы, пыльная буря на юге Таджикистана

Фермеры в Кыргызстане используют погожие дни для сбора урожая сахарной свеклы.

Shutterstock/FOTODOM
21 окт 19:11

О погоде в странах Содружества – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

В Алматы сегодня аномально тепло. С утра температура воздуха плюс 20. Куртки и шапки на сегодня забыты. А вот синоптики не так оптимистичны в своих прогнозах. В горах Алматы уже выпало около 30 мм осадков. Снег лег и таять не будет. Температура в горной местности ночью опускается ниже нуля. А это значит, что похолодание вместе со снегопадами скоро придет и в город.

Жителей Бишкека с утра радует солнечная погода. Днем воздух прогреется до плюс 21 градуса. Но к вечеру синоптики обещают понижение температуры в два раза и проливной дождь. Между тем на севере страны фермеры продолжают собирать урожай – сейчас время сахарной свеклы. Завершить планируют до 10 ноября, если не помешают осадки. Из-за засухи в этом году урожай свеклы меньше обычного почти в два раза. Некоторые фермеры уже заявили, что в следующем году вряд ли будут выращивать эту культуру.

В Душанбе небольшие осадки и плюс 20. По прогнозам синоптиков, дожди пройдут по всей республике, а в предгорных и горных районах снег. На юге Таджикистана пыльная буря, в некоторых областях усиление ветра до 22 метров в секунду. Хлопкоробам в таких условиях работать сложно: уборочная кампания еще не завершена. В стране уже собрали более 300 тысяч тонн хлопка-сырца. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Беларуси сегодня до плюс 14, пасмурно и ветрено. Порывы достигают 18 метров в секунду. Из-за этого объявлен «желтый» уровень опасности. К холодам готовятся в зоопарках. В Минске шимпанзе и лемуры уже переехали в зимние вольеры. Медведи готовятся к спячке: сейчас в их рационе много овощей и фруктов. Им дают яблоки, кукурузу, тыкву – животным нужно запасаться витаминами.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА