Послание в узоре: выставка национальной одежды открылась в Душанбе

Самая сложная вышивка – древний чакан. Историки относят ее к периоду зороастризма и связывают с культом Солнца.

МТРК «МИР»
24 окт 10:11

В Душанбе проходит выставка национальной одежды. Вышивка – не только эстетическую украшение, но и оберег, ни одно национальное платье не обходится без нее. Что скрывает в себе орнамент и как изменились узоры спустя столетия, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Эту коллекцию сотрудники Национального музея собирали по всей стране несколько лет. Разноцветные платья, яркие тюбетейки, поясные платки. И ни один предмет одежды не обходился без вышивки. На одних расшитая крестиком тесьма в полсантиметра шириной. На других пестрые круги. Именно так одевались таджики полтора века назад.

«Каждый орнамент, каждый символ, цвет несут свой смысл, имеют свое значение. По ним даже можно определить, в каком регионе жил человек. Нам важно, чтобы таджикистанцы сохранили национальное наследие, не утратили ничего», – сказал первый заместитель директора Национального музея Таджикистана Зафаршо Иброхимзода.

Самое распространенное ремесло у женщин в Гиссаре, да и во всем Таджикистане – именно вышивка. Учить девочек начинают очень рано. Самые терпеливые смогут освоить несколько видов. Один из самых сложных – «зардузи».

«Зардузи – это вышивка золотыми нитями. Она должна быть ровной, без погрешностей, величественной. Нужно уметь ее делать выпуклой, объемной. Важно не только уметь владеть ниткой и иглой, но и чувствовать будущую работу», – объяснила жительница Гиссара Рано Ашурова.

Вышитые изделия обязательно входят в приданое молодоженов. Особенный атрибут – панно сюзане. Этому исполнилось полвека, а цвета остались сочными. Историки говорят: яркие узоры распространены на жарком юге, на севере орнамент не такой пестрый.

Хранилище древних рукописей Матенадаран

«Матери придумывали узор задолго до свадьбы дочери. Ведь это пожелание. Среди цветов, розеток и завитков проглядываются гранат к плодовитости, ножи и перец от дурного глаза и злых духов, птица – на счастье. При этом трудно найти два одинаково вышитых полотна. В каждом районе свои узоры, стежки и швы», – рассказала заведующая Музеем этнографии Института истории Национальной Академии Наук Таджикистана Тутинисо Ашурмадова.

Самая известная и сложная вышивка в Таджикистане – древний чакан. Историки относят ее к периоду зороастризма и связывают с культом Солнца. Это изюминка коллекций модельера Хуршеда Сатторова. Чакан на национальной одежде, свитшотах, пальто.

«Национальная таджикская вышивка очень яркая, поэтому мы стараемся делать более гармоничными, и более нежные использовать тона. И получаются какие-то новые орнаменты, узоры, новая цветовая гамма более спокойная, и можно ее использовать на вечерних нарядах, а также на повседневной одежде», – пояснил модельер-дизайнер Хуршед Сатторов.

Ремесленники, модельеры и историки тщательно изучают значение и комбинации цветов, чтобы случайно не превратить доброе пожелание в бессмысленный набор завитков и линий.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА