Кампания по иммунизации против полиомиелита проходит в Таджикистане

В марте этого года Всемирная организации здравоохранение объявила чрезвычайную ситуацию второго уровня сложности.

МТРК «МИР»
24 окт 15:50

24 октября – Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Дата приурочена к дню рождения Джонаса Солка, американского эпидемиолога, разработавшего первую вакцину против вируса, который вызывает спинномозговой паралич у детей. О ситуации с этим инфекционным заболеванием в Таджикистане узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В детских поликлиниках Душанбе сейчас многолюдно. В Таджикистане проходит Национальная кампания по иммунизации против полиомиелита. За две недели медикам нужно принять всех младенцев. За первый год жизни от опасного вируса ребенку делают шесть прививок.

«У меня дочке четвре месяца, сыну два года. Я все прививки делаю обязательно. Они важны для здоровья моих детей. Особенно вакцина от этой страшной болезни», –сказала жительница Душанбе Шукрона Саидова.

Полиовирус поражает нервную систему ребенка и приводит к параличу, летальный исход может наступить через несколько часов. Симптомы похожи на грипп: высокая температура, усталость, рвота. Вирус очень заразен: передается через продукты и воду, рукопожатия и одежду. Несмотря на опасность, не все родители осознают важность данной прививки.

«Семейные проблемы, видимо, какие-то религиозные – причины, из-за которых дети остаются без вакцины. Ранее было выявлено, что до 5% детей отстают от вакцинации в соответствии с национальным календарем иммунизации. Получается, что около 10 тысяч детей ежегодно недополучают вакцину, и другие виды вакцин тоже», –указал начальник управления санитарно-эпидемиологической безопасности, ЧС и экстренной медпомощи Министерства здравоохранения и соцзащиты Таджикистана Навруз Джафаров.

В 2010-м в Таджикистане зафиксировали вспышку полиомиелита. Диагноз подтвердился у более 700 детей, нескольких из них спасти не удалось. Врачам удалось взять ситуацию под контроль, и республика вновь получила сертификат «страны, свободной от полиомиелита». И вот в марте этого года Всемирная организации здравоохранение объявила чрезвычайную ситуацию второго уровня сложности. У двух детей обнаружили завозной тип вируса.

«Это эндемичное, то есть характерное заболевание для Афганистана и Пакистана. Это ближайшие страны к нам, второй тип был выявлен изначально там. Поэтому у нас был зафиксирован именно пакистанский штамм в южных приграничных районах», –рассказал заведующий отделом семейной медицины Городского центра здоровья №13 Рустам Курбонализода.

Специалисты приняли решение о проведении трех раундов по иммунизации. На прививки пришли более 1 миллиона 300 тысяч детей. И уже можно с уверенностью сказать: республика справилась с полиомиелитом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА