Секреты долголетия: в Таджикистане люди стали жить дольше

Как заявили в Министерстве здравоохранения, если в 2000-м году средняя продолжительность жизни была 68 лет, то сегодня 75.

МТРК «МИР»
28 ноя 11:01

В Таджикистане люди стали жить дольше. Как заявили в Министерстве здравоохранения, если в 2000-м году средняя продолжительность жизни была 68 лет, то сегодня 75. С чем это связано, знают корреспонденты «МИР 24».

Хосият Кахарова каждый день приходит в клуб долголетия. В первую очередь, для физического здоровья и, конечно, для общения и хорошего настроения. Пенсионерка считает, главное не хандрить.

«За один день, который я здесь провела, я познакомилась с людьми. Меня записали, слава Богу, и я почувствовала облегчение. После этого у меня перестали болеть ноги. Раньше переживала за давление. Сейчас не боюсь, мне не надо его мерять», – сказала жительница Душанбе Хосият Кахарова.

«Аплодисменты здоровью», «гора с плеч», «хлопки счастья» – все это названия упражнений из программы клуба. Он – единственный в Таджикистане. Половина посетителей – старше 70-ти лет. В любую погоду собираются в ботаническом саду. Главные условия: свежий воздух и оптимизм. Отсюда и название группы «Хамдилон Оптима» – единые душой оптимистки.

«Нет такого, чтобы у меня было плохое настроение. Я с утра встаю, ставлю музыку, танцую, настраиваюсь на позитивный образ жизни и поэтому я жива, наверное», – делится жительница Душанбе Саноат Джураева.

Продолжительность жизни в республике увеличилась больше, чем на шесть лет. С 68 ми до 75. Это среди мужчин, у женщин выше. Таковы итоги масштабных исследований. Причем на селе живут дольше, чем в городе.

«Они ведут более активный образ жизни, они не изолированы на селе, одна из проблем – социальная изоляция. В городе если ты вышел на пенсию, то теряешь свой круг общения, замыкаешься в узком кругу своих проблем, никуда не ходишь, работы нет. А на селе жить легче», – поясняет врач-геронтолог Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Саодат Камалова.

Исследователи изучили многие аспекты жизни пожилых людей: от доступа к труду и медицинской помощи до основных заболеваний.

«Таких больших проблем со стороны сердечно-сосудистой системы у людей старше 70-ти не бывает. У них больше всего идет поражение опорно-двигательной системы, им сложно ходить, они не дают себе физическую нагрузку», – говорит заведующая отделом мониторинга и наблюдения за инвалидами Института медико-санитарной реабилитации Лола Кузеева.

По прогнозам, через 10 лет продолжительность жизнь в стране вырастет до 80-ти лет. Повышение качества жизни пожилых людей – основная задача государства.

«Проблем у пожилых людей много и увеличение количества пенсионеров приведет к огромной нагрузке на здравоохранение и социальную защиту. Эти проблемы необходимо решать уже сейчас», – сказала Саодат Камалова.

В Таджикистане работают над созданием специальной службы – геронтологической. В каждом медучреждении появятся кабинеты для людей за 60. Будут готовить специалистов, которые смогут помочь каждому пожилому человеку.

Сегодня в Таджикистане работают над Национальной программой социальной защиты пожилых людей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА