Эмомали Рахмон: Таджикистан терпит ущерб на сотни миллионов долларов от глобального потепления

Эмомали Рахмон: Таджикистан терпит ущерб на сотни миллионов долларов от глобального потепления

Президент выступил на церемонии открытия второй Международной конференции высокого уровня, посвященной проблемам водных ресурсов. Она проходит в Душанбе.

Сайт президента республики Таджикистан
07 июн 19:29

Таджикистан терпит ущерб на сотни миллионов долларов от глобального потепления, заявил президент страны Эмомали Рахмон на церемонии открытия второй Международной конференции высокого уровня, посвященной проблемам водных ресурсов. Она проходит в Душанбе, передает ТАСС.

По словам главы государства, изменение климата и его последствия наносят существенные убытки экономике республики, поскольку Таджикистан – горная страна, имеющая большие площади ледников.

«В результате этого процесса мы наблюдаем беспрецедентный рост числа наводнений, засух и других стихийных бедствий водного происхождения. К сожалению, наша страна терпит убытки на сотни миллионов долларов от подобных стихийных бедствий», – подчеркнул таджикистанский лидер. По словам Эмомали Рахмона, в Таджикистане за последние несколько десятилетий растаяли свыше тысячи ледников, а крупнейший в мире континентальный ледник Федченко уменьшился на 16 куб. км по объему и 45 кв. км по площади.

В стране принята госпрограмма по изучению и защите ледников до 2030 года, также в Национальной академии наук Таджикистана создан центр по изучению ледников, сообщил президент.

Согласно подсчетам, население Земли к 2050 году достигнет 9 млрд человек, что
в разы увеличит спрос на воду. «В то же время совместные усилия пока не приносят желаемых результатов, о чем свидетельствуют следующие цифры – около 2 млрд человек в мире не имеют доступа к системам питьевой воды, более 3,5
млрд человек не имеют доступа к базовым услугам здравоохранения и примерно 2,5 млрд человек не имеют доступа к базовым услугам гигиены», – сказал Эмомали Рахмон. Он добавил, что порядка 500 тысяч человек в год умирают от инфекционных болезней, связанных с водой.

«Нам еще предстоит обеспечить адекватный процесс реального выполнения целей и задач по доступу к питьевой воду и санитарии», – заключил глава Таджикистана.

Вторая Международная конференция высокого уровня «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и
глобальном уровнях» посвящена Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018 – 2028 годы». Данную инициативу президент Таджикистана выдвинул в ходе 7-го Всемирного водного форума, который состоялся в 2015 году в Республике Корея. Первая конференция по водным вопросам прошла в Душанбе в 2018 году.

Ранее Эмомали Рахмон встретился с заместителем генерального секретаря ООН Аминой Мухаммад.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ