«Вода для устойчивого развития»: вопросы изменения климата обсуждают в Душанбе мировые эксперты

Эмомали Рахмон предложил заниматься «зеленой энергетикой», чтобы минимизировать последствия. Так, Таджикистан строит Рогунскую ГЭС, которая в том числе должна снизить риск наводнений, засухи и сократить выбросы парниковых газов.

Сайт президента республики Таджикистан
07 июн 20:41

В Душанбе обсуждают глобальные проблемы, связанные с водой и климатом. В столице Таджикистана началась Международная конференция «Вода для устойчивого развития». Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Спрос на воду в мире растет, но получить ее могут не все. Где-то в этом виновата засуха, а в каких-то точках земного шара вода непригодна для питья. Плюс население планеты увеличивается. Проблему признают на международном уровне.

«Около двух миллиардов человек в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Ежегодно около полумиллиона человек умирают от инфекционных заболеваний, связанных с водой. Решение задачи обеспечения доступа к питьевой воде и санитарии находится не на должном уровне», – заявил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Основной источник пресной воды – ледники. Но их ресурсы истощаются из-за глобального потепления. Президент Таджикистана уже предлагал заниматься «зеленой энергетикой», чтобы минимизировать последствия.

В стране, например, за последние несколько десятилетий уничтожено более тысячи ледников. Крупнейший в мире – Федченко – сократился по площади на 45 квадратных километров.

«Правительство Таджикистана приняло государственную программу изучения и охраны ледников на период до 2030 года. Чтобы следить за этими процессами и принимать меры, мы создали Центр изучения ледников при Национальной академии наук», – подчеркнул Эмомали Рахмон.

Таджикистан уже вносит свой вклад в оздоровление климата. Например, строит Рогунскую ГЭС, которая в том числе должна снизить риск наводнений, засухи и сократить выбросы парниковых газов. А еще страна обеспечивает питьевой водой потребителей разных стран. На выставке в рамках конференции представили водный потенциал республики.

«Мы разместили десятки холодильников с нашей минеральной водой. Многим очень понравилось. Некоторые даже захотели увидеть нашу бутилированную питьевую воду на прилавках своих магазинов. Это вполне возможно, так как наша вода не уступает по качеству многим брендам, а по цене намного выгодней», – отметил участник конференции Манучехр Каримзода.

Душанбинская конференция продлится три дня. Более двух тысяч участников со всего мира обсудят, как помочь природе и людям в решении проблем, связанных с водой. По данным Всемирного банка, ежегодный спрос только на всеобщий доступ к безопасной питьевой воде и санитарии составляет около $114 миллиардов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА