Первый урожай арбузов собрали в Таджикистане

На юге Таджикистана собрали первый урожай арбузов и дынь. И скоро они появятся на прилавках России и Казахстана.

МТРК «МИР»
08 июн 10:49

На юге Таджикистана собрали первый урожай арбузов и дынь. Скоро они появятся на прилавках России и Казахстана. Как выбрать самые вкусные плоды, расскажет корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Правила хорошего арбуза
Одна партия в Россию, другая – в Казахстан. В день с этого поля собирают по две тысячи арбузов. В Хатлонской области они созревают первыми в стране.

Урожай, а значит, и прибыль обещает быть хорошей. Фермеры говорят: угадали с сортом арбуза. Впервые посадили голландский «Закат». Вкус фермерам понравился, импортный сорт не подвел.

На бахче по соседству убирают дыни. В народе этот сорт ласково зовут «хандаляшками», что значит «толстушки».

«Дыню нужно обязательно срывать с хвостиком. Запомните, если фрукт без него – не покупайте, он, скорее всего, неспелый. А еще вкусную дыню выдает аромат. Медовый аромат наших дынь чувствуется за десятки метров от поля», – делится фермер Абдурашид Шохамбаров.

С уборкой арбузов и дынь здесь торопятся. Если процесс затянется, можно потерять часть урожая.

«Видите, некоторые арбузы еще маленькие, они будут дозревать. Но тут важно не прозевать момент и убрать все до сильной жары. К середине июля здесь будет плюс 50, и все, что не сняли с бахчи, выгорит», – говорит владелец бахчи Шухрат Кыличев.

Собрать арбузы важно быстро и аккуратно, не повредив кожуру, иначе завянут. В коробке по одной-две штуки – так их отправляют на местные рынки и в другие страны.

Космические ландшафты, местный «Памуккале» и древние крепости
«Спелый арбуз издает звонкий звук, но я на глаз определяю хороший. Смотрите, полоски на кожуре должны быть яркими, и чем они шире, тем лучше», – делится продавец Алишер Набиев.

Самые дорогие в мире арбузы выращивают в Японии. Арбуз сорта Densuke в пересчете на российскую валюту стоит 370 тысяч рублей. А вот таджикские арбузы им во вкусе не уступают – спелые, сладкие, сочные. Однако цены намного демократичнее. Полосатый гигант в среднем обойдется в четыре сомони (21 российский рубль за килограмм).

Вес каждого арбуза начинается от пяти килограммов. Собирать урожай бахчевых в Таджикистане можно по три-четыре раза за сезон.

Всего в Таджикистане насчитывается 15 сортов арбузов и до 70 сортов дынь.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА