Ярмарка российских вузов впервые открылась в Таджикистане

В ярмарке участвуют более 30 ведущих вузов России. Обучение предлагают по разным специальностям – от политологии до робототехники. Поступить можно, не выезжая из страны.

МТРК «МИР»
10 июн 20:41

В Таджикистане впервые проходит ярмарка российских вузов. Обучаться будущим студентам предлагают на платной и бесплатной основе. Какие специальности больше всего привлекают абитуриентов, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

11-классник Сухроб Латипов до последнего думал учиться на экономиста, но решил стать врачом. Рассчитывает поступить на бюджет в Российский медицинский университет имени Пирогова.

«Данный медицинский вуз – один из ведущих, там готовят лучших врачей в мире, прекрасных специалистов, которые знают свое дело. Данный вуз привлек мое внимание тем, что там достаточно много бюджетных мест для наших сограждан», – отметил абитуриент Сухроб Латипов.

В ярмарке участвуют более 30 ведущих вузов России. Обучение предлагают по разным специальностям – от политологии до робототехники. Поступить можно, не выезжая из страны.

«Регистрация у нас проходит онлайн на сайте приемной комиссии. Необходимо абитуриенту зарегистрировать личный кабинет, подать заявление на интересующую его специальность и пройти вступительные испытания тоже онлайн», – заявила представитель Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Мария Храмчихина.

Недавно в республике завершилась и квотная кампания по отбору кандидатов на обучение в России. Бесплатные места получили 750 абитуриентов из Таджикистана по направлениям бакалавриат, магистратура и ординатура.

«Есть все шансы на то, чтобы квота увеличилась с 750 мест до рекордной цифры. Чтобы мы переместились с пятого места в тройку лидеров на планете. Мы все на это надеемся, потому что абитуриенты из страны этого достойны», – подчеркнул руководитель Русского центра науки и культуры в Душанбе Иван Иванов.

Ярмарка российских вузов в Душанбе завершится через два дня. А дальше с возможностями образования познакомят абитуриентов на севере республики. По данным Министерства образования республики, в российских вузах обучаются более 30 тысяч таджикских студентов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА